Da tempo gli esperti riconoscono il Kenya e l’Etiopia per il loro status di caffè speciale. Altri paesi africani stanno ora entrando in proprio.

Diciamo “Salve a quello!”

Giocatori emergenti come Burundi e Tanzania offrono caffè africano di alta qualità che è abbastanza buono da rivaleggiare con la vecchia guardia.

Continua a leggere mentre esploriamo l’industria del caffè africano attraverso 6 dei suoi maggiori produttori. Discuteremo le regioni in crescita e i profili aromatici. Come bonus, ti consiglio alcuni ottimi caffè africani che puoi provare tu stesso.

Sei Paesi Coltivano Caffè Di Qualità Dal Caffè Africano

Molti paesi africani coltivano caffè, specialmente nell’Africa orientale. Solo una manciata di paesi esporta chicchi di caffè Arabica di alta qualità verso i mercati occidentali. Ecco sei regioni africane del caffè che devi conoscere. Dalle regioni di caffè consolidate dell’Etiopia ai produttori emergenti come il Burundi o la Repubblica Democratica del Congo, ci sono molte regioni di caffè africane.

1. Etiopia

Il caffè è ormai coltivato in tutto il mondo, ma l’Etiopia è considerata la sua patria. È anche il più grande produttore di caffè in Africa. Il caffè etiope è coltivato spontaneamente a causa del suo ambiente. Ci sono più di 1.000 varietà. Forse non a caso, l’Etiopia è una delle poche nazioni africane che consumano regolarmente caffè. Circa il 50% del raccolto può essere esportato.

In tutto il paese cresce il caffè. Tuttavia, le regioni meridionali di alta quota sono le più rinomate a livello internazionale. Sidamo è una di queste regioni, dove Yirgacheffe è nota per il suo caffè. Anche Harrar e le regioni di Guji sono popolari. Hanno sapori simili al caffè yemenita.

I migliori caffè lavorati naturali mantengono le note citriche e floreali pulite con un tocco di dolcezza e corpo aggiunti rispetto ai loro omologhi lavati.

Il caffè etiope di fascia alta viene raramente tostato in una tostatura scura, poiché può mascherare sapori sottili e complessi.

La nostra scelta

Caffè Yirgacheffe etiope di Volcanica

Per provare un caffè Yirgacheffe etiope, prendi un sacchetto di questi chicchi biologici e del commercio equo e solidale di Volcanica Coffee. Questi chicchi tostati medio-medi hanno un caffè brillantemente acido, esotico e dai toni del mirtillo.

2. Kenia

Il Kenya non coltiva caffè come l’Etiopia, né è famoso per la sua lunga storia. Tuttavia, i fagioli Kenya AA sono riconosciuti in tutto il mondo per la loro qualità. Questa reputazione è stata guadagnata dagli investimenti del paese nella ricerca e nella produzione di caffè.

L’aspetto unico dei sistemi di caffè kenioti è l’asta del caffè. Questa asta è gestita dal governo settimanalmente e consente a torrefattori e commercianti di caffè verde di fare offerte sui chicchi. Le aste sono considerate trasparenti e aiutano gli agricoltori a ottenere prezzi più alti per i loro fagioli.

I caffè kenioti più pregiati sono SL-28 e SL-34, così chiamati perché li ha sviluppati Scott Labs. I chicchi sono ordinati in base alla loro dimensione, con il caffè Arabica del Kenya il più pregiato.

La maggior parte del caffè del Kenya viene coltivato da produttori e cooperative su piccola scala. Le più grandi regioni del caffè del Kenya sono gli altipiani intorno al Monte Kenya. Il caffè è noto per essere corposo con una brillante acidità. I sapori sono complessi e delicati, caratterizzati da frutti succosi come ribes nero e agrumi e un carattere speziato e vinoso.

La nostra scelta

Lotto d’asta Peets Kenya

Peets ha anni di esperienza con il sistema di aste keniote, che offre loro un vantaggio nell’acquisto dei migliori fagioli. Fanno offerte solo per i lotti più scelti, assicurandoti di ottenere la crema del raccolto con questa offerta di origine unica. È un caffè tostato medio-scuro con un carattere brillante, corpo pieno e note aromatiche di agrumi, caramello e cassis.

3. Burundi

Il Burundi è una delle dieci nazioni più povere del mondo. Come origine, è relativamente nuovo sulla scena internazionale del caffè speciale. Eppure, sta rapidamente facendo un tuffo.

Il potenziale di miglioramento della qualità della vita per oltre 800.000 persone coinvolte nel settore alle prime armi dell’industria del caffè è immenso.

Esportano oltre il 100% del loro caffè con in testa varietà lavate con lavorazione Bourbon.

L’intero paese del Burundi è molto alto. Il punto più basso del paese è a 762,0 m, mentre la sua vetta più alta è a 2.651,8 m sul livello del mare. Di conseguenza, la maggior parte dei caffè delle regioni riceve l’ambita denominazione Strictly High Grown.

Puoi aspettarti una somiglianza nel caffè del Burundi a causa del suo confine con il Ruanda. I sapori sono puliti e delicati, con note di frutta e fiori luminosi. I fagioli coltivati in alta quota hanno un sapore di agrumi, bacche mature e frutti tropicali. Al contrario, quelli delle quote più basse sono più cioccolatosi e ricchi di noci con un’acidità inferiore.

La nostra scelta

Joes Coffee Burundi Kibingo

Per provare tu stesso questa regione emergente del caffè, dai un’occhiata al caffè Burundi Kibingo di Joes Coffee. È un caffè tostato medio-leggero coltivato in alta quota, a oltre 1.828,8 m sul livello del mare. Il profilo aromatico è dolce, con note di frutta tropicale e zuccheri scuri, ma è bilanciato dall’acidità di mela verde brillante.

4. Repubblica Democratica Del Congo

L’industria del caffè nella Repubblica Democratica del Congo ha sofferto per decenni di disordini civili e guerre. È quindi una sfida costante creare e mantenere infrastrutture come strade, elettricità e acqua pulita. Inoltre, le elevate tasse all’esportazione hanno portato molti caffè della Repubblica Democratica del Congo a essere contrabbandati e venduti con un nome diverso.

Tuttavia, nonostante queste difficoltà, la Repubblica Democratica del Congo riesce a produrre del caffè molto pregiato, principalmente il vitigno Red Bourbon cresciuto sulle montagne del Kivu. Secondo Kamabale Kisumba Kamungele, presidente del capitolo congolese dell’African Fine Coffee Association:

È di grande qualità quando il caffè è stato adeguatamente coltivato e lavorato con cura.

Di recente, l’assistenza delle organizzazioni di sviluppo e della Specialty Coffee Association sta aiutando a espandere il settore. Il miglior caffè della Repubblica Democratica del Congo ha un corpo pesante e una sensazione in bocca cremosa. Aspettati un profilo aromatico profondo e intenso, frutti di bosco, drupacee, spezie marroni e sentori sottostanti di agrumi acidi.

La nostra scelta

Resta Golden Hutwe

Se vuoi assaggiare un caffè DRC di alta qualità, ti suggeriamo questa ricca e dolce miscela di Stay Golden. Questo è un accogliente caffè africano in grani interi che ha un ricco sapore di cioccolato e una succosa amarena. Ancora meglio, il torrefattore restituisce il 5% dei suoi profitti agli agricoltori per gli investimenti nella biodiversità.

5. Ruanda

Il genocidio ruandese negli anni ’90 ha causato una grave interruzione nell’industria dei chicchi di caffè in Ruanda. È risorto negli ultimi 20 anni grazie alla creazione di una Strategia Nazionale del Caffè. Il Ruanda è ora tra le prime 30 nazioni produttrici di caffè al mondo e la 9a in Africa. Il suo futuro è incerto poiché i giovani cercano un lavoro stabile.

Come il resto della regione, la produzione è prevalentemente di piccole aziende poste ad alta quota. Tutti producono caffè Arabica della varietà Bourbon. La maggior parte dei fagioli del Ruanda viene lavorata a umido nelle stazioni di lavaggio comunali. alcuni dei quali sono diventati famosi in tutto il mondo per i loro prodotti di qualità.

Il caffè ruandese è noto per avere una consistenza setosa e un corpo ricco che viene spesso descritto come burroso.

I sapori sono vari, tra cui frutti di bosco succosi, fiori, agrumi di limone o arancia, cioccolato bianco, noci, caramello e spezie. La brillante acidità dei migliori caffè ruandesi li porta ad essere favorevolmente paragonati al caffè Kenya AA di fascia alta.

La nostra scelta

Torrefazione caffè a foglio largo Kanzu

Kanzu è una delle prestigiose stazioni di lavaggio del Ruanda, nota per l’ottima organizzazione e gestione che produce caffè impeccabili. Il caffè Kanzu di Broadsheet Coffee Roasters è di media tostatura e ha una piacevole combinazione dolce e aspra di zucchero di canna, lime e mora.

6. Tanzania

Il raccolto di esportazione più importante della Tanzania è il caffè. Con il 70% dei suoi chicchi di caffè costituiti da chicchi di Arabica, sta guadagnando sempre più importanza nei mercati di specialità di caffè in grani. Il Giappone è il più grande importatore di caffè tanzaniano, seguito dall’America. È interessante notare che la maggior parte del caffè tanzaniano esportato negli Stati Uniti proviene dal caffè di mirtillo tanzaniano. Questo caffè è più dolce e più saporito.

Il paese ha nove principali aree di coltivazione per il caffè. La produzione di caffè in Tanzania è diversa da quella di altri paesi africani a causa delle variazioni climatiche, dell’altitudine, della produzione, della lavorazione e dello stoccaggio.

Il caffè coltivato in piccole fattorie che utilizzano alberi di banana come ombra naturale è la maggioranza. Le colline che circondano il Monte Kilimangiaro ospitano il più famoso di questi caffè, Moshi, Kilimangiaro e Arusha. Guadagnano tutti la designazione di Strictly High Grown.

Il caffè tanzaniano è noto per i suoi sapori audaci, l’acidità brillante e gli aromi ricchi. I chicchi di caffè africano di alta qualità del Kilimangiaro hanno un carattere floreale e fruttato che ricorda alcuni dei migliori caffè etiopi. Puoi assaporare note di kiwi, bacche succose e cioccolato dolce, con arrosti più scuri che conferiscono un carattere più speziato.

La nostra scelta

Caffè al Peaberry della Tanzania di Volcanica

Questo microlotto di caffè a singola proprietà viene coltivato nel cratere di Ngorongoro ad alta quota. Ha un corpo ricco e una forte acidità vinosa. Per mostrare sapori audaci come arancia, cioccolato fondente e frutta secca, viene tostato a medio.

Pensieri Finali

Il caffè africano è uno dei migliori al mondo. Sebbene noti collettivamente per i loro sapori fruttati e l’acidità vinosa, ogni paese offre risorse uniche grazie alle differenze di produzione, lavorazione e clima.

Questa guida ti aiuterà a scegliere la migliore regione africana per coltivare il caffè. O, meglio ancora, gustare una colazione continentale a base di caffè per provare tutto.

Domande Frequenti

Quali Altri Paesi Africani Esportano Caffè Speciali?

Altri paesi africani che esportano caffè speciali includono Malawi, Togo, Uganda e Zambia, ma rimangono piccoli attori. Continua a controllare perché tratteremo di più su queste regioni di coltivazione del caffè in Africa man mano che la loro reputazione cresce.

Cosa Rende Una Buona Regione Di Coltivazione Del Caffè?

Una buona regione di coltivazione del caffè ha la combinazione ideale di suolo, clima e altitudine. La pianta Arabica prospera ad alta quota in terreni ben drenati e ricchi di minerali. Questo si trova spesso sui pendii o sui vulcani. Prediligono climi miti con poca variazione di temperatura e poca variazione tra il giorno e la notte.

I Chicchi Di Caffè Robusta Sono Coltivati In Africa?

Sì, molti paesi africani coltivano chicchi di caffè Robusta, anche se sono meno destinati all’esportazione. L’Uganda è il quarto paese produttore di caffè Robusta al mondo. I maggiori produttori africani di caffè in grani Robusta, nell’ordine, sono stati Uganda, Costa d’Avorio, Camerun, Tanzania e Madagascar.

Offerta
Lavazza Caffè Macinato Suerte, Pacco da 2 x 250g
  • Suerte, un equilibrato binomio di morbidezza e intensità, frutto della sapiente...
  • Un caffè conviviale, da condividere con famiglia e amici
  • Arabica e Robusta, tostatura media, intensità 10 (intenso)
  • Gusto morbido e intenso, con note aromatiche di legno e tabacco
Offerta
Kimbo Macinato Fresco Caffè Macinato - 4 Pacchi da 250g
  • Un’accurata miscela di caffè provenienti dal Brasile e dall'America centrale
  • La tostatura scura conferisce al caffè una struttura piena, un gusto avvolgente...
  • Prodotto d'Italia - Tipico stile napoletano
  • Aroma 5/6, Corpo 5/6, Torrefazione 6/6, Intensità 12/12
  • 4 confezioni da 250g
Offerta
Caffè Borbone Respresso, Miscela Nera - 100 Capsule - Compatibili con le Macchine ad uso domestico Nespresso*
  • Confezione da 100 Capsule
  • Miscela Nera
  • Compatibili Nespresso* con i seguenti modelli di macchine da caffè: Delonghi -...
  • Nespresso è un marchio registrato di Societè des Produits Nestlè S.A. Caffè...
Offerta
illy Caffè macinato per moka Tostato CLASSICO, Barattolo da 250 grammi
  • Caffè macinato per moka Tostato CLASSICO, illy blend 100% Arabica; Ogni...
  • Il gusto CLASSICO si caratterizza per delicate note aromatiche di fiori...
  • La macinatura del caffè è specifica per la preparazione con la moka, così da...
  • Grazie al processo di pressurizzazione, gli aromi del blend si affinano ed...
  • IL NOSTRO IMPEGNO: Curiamo i dettagli coltivando una qualità sostenibile che...
Offerta
Caffè Vergnano 1882 Èspresso Cremoso, 100 Capsule, Compatibili Nespresso, Compostabili
  • 100 capsule compatibili con le macchine ad uso domestico a marchio Nespresso*...
  • La crema è dorata e densa. La pulita espressione aromatica ricorda amabilmente...
  • Una miscela caratterizzata dall’aroma pieno e fragrante con note speziate e...
  • CAPSULA COMPOSTABILE: La capsula deve essere recuperata, senza separarla dal...
  • Conservabilità: 24 mesi dalla data di produzione. Modalità di conservazione:...
Caffe' Pop Capsule E-Mio Mix Arabico, Deca Compatibili A Modo Mio - 100 Pezzi
  • 100 % compatibili Lavazza a modo mio
  • Un mix per provare tutte le 5 miscele
  • Capsule confezionate singolarmente in atmosfera protetta
  • Kit degustazione
  • 8, 5 gr. PROVALA E NON POTRAI PIU' FARNE A MENO
Offerta
Caffè illy Tostato INTENSO in Capsule Compatibili* - 10 confezioni da 10 capsule (100 capsule)
  • Caffè Tostato INTENSO, illy blend 100% Arabica, in Capsule Compatibili con con...
  • Il gusto INTENSO si caratterizza per avvolgenti note di cacao e frutta secca,...
  • Per chi preferisce un espresso dal gusto pieno e corposo e dal retrogusto di...
  • Per apprezzare al meglio il gusto del caffè espresso si consiglia di...
  • Le capsule compatibili in alluminio illy abbracciano i principi di...
Caffè
  • Amazon Prime Video (Video on Demand)
Offerta
De'Longhi ECAM612.55.SB PrimaDonna Soul Macchina Automatica per Caffè in Chicchi, MADE IN ITALY, APP Dedicata, spegnimento automatico, serbatoio estraibile da 2,2L, LatteCrema System, Esclusiva Amazon
  • La macchina da caffè automatica Prima Donna Soul MADE IN ITALY può essere...
  • Macina i chicci di caffe' al momento: la tecnologia di macinatura integrata...
  • BEAN ADAPT TECHNOLOGY: la macchina automaticamente riconosce il chicco inserito...
  • LATTECREMA SYSTEM: tecnologia brevettata, cappuccino e bevande latte al semplice...
  • AUTOMATISMO E SEMPLICITA': Ampio display colorato 4,3" TFT a colori. per...
  • APP DEDICATA E AMPIA VARIETA' DI BEVANDE : fino a 18 bevande dirette inclusa la...
  • Spegnimento programmabile tramite Timer e funzione ECO di risparmio energetico;...
  • ESCLUSIVA AMAZON, la macchina automatica De’Longhi ECAM612.55.SB PrimaDonna...