Ti piace un buon cappuccino, latte o macchiato? Certo che lo fai! Sono deliziosi. Ma se ne acquisti uno ogni giorno nella tua caffetteria locale, sono anche costosi.

C’è una soluzione. Puoi montare il latte e preparare tutte le tue bevande preferite a casa. Non hai nemmeno bisogno di una macchina per caffè espresso per farlo!

Allora qual è il segreto? Abbiamo la risposta. Continua a leggere per imparare a usare un milkfroster. Condivideremo alcuni suggerimenti e trucchi che non troverai altrove.

DI CHE COSA HAI BISOGNO

  • Montalatte
  • Latte da 6 a 454 g
  • Pentola o microonde per scaldare il latte
  • Un termometro (opzionale)
  • Optional: brocca per schiumare

Ottieni Maggiori Dettagli:

  • Montalatte

Esistono diversi tipi di montalatte. Questo articolo discuterà come utilizzare un montalatte elettrico, una bacchetta per schiumare a mano o un montalatte manuale a stantuffo. Quindi, per seguire, avrai bisogno di uno di quei dispositivi.

Come forse già saprai, schiumare e cuocere a vapore sono due cose diverse. Se stai utilizzando una lancia vapore su una macchina per caffè espresso, consulta la nostra guida separata su come cuocere a vapore il latte.

  • Latte da 6 a 454 g

La tua bevanda scelta determinerà la quantità esatta di latte di cui hai bisogno. Un grande latte macchiato ha bisogno di molto più latte di un piccolo macchiato. È difficile fare una schiuma usando meno di 170 g di latte. Se hai meno latte, considera di fare un altro lotto da condividere con un amico.

È più facile montare il latte intero, che può essere dell’1%, 22% o 2% a seconda del tipo di latte. Puoi anche montare il latte non caseario cercando un barista etichettato. Questi sono appositamente formulati con il giusto rapporto di grassi e proteine per imitare i latti lattiero-caseari per la schiumatura.

  • Per scaldare il latte nel microonde o in una casseruola

La maggior parte dei montalatte elettrici ha un elemento riscaldante. In questo caso, non è necessario scaldare il latte. Ma se stai usando una pressa francese o un montalatte portatile, dovrai scaldare il latte separatamente. Usare un forno a microonde è il metodo più semplice, ma anche una casseruola a fuoco basso farà il suo lavoro.

  • Un termometro ( opzionale ).

Non è necessario un termometro, ma è utile conoscere la temperatura precisa del tuo latte. Ciò è particolarmente utile se sei un principiante nella produzione di schiuma di latte. Non sarai in grado di dire quando il tuo latte è pronto fino ad allora.

  • Brocca per schiumare ( opzionale )

Anche se non hai bisogno di una brocca per montare il latte, sono progettate per rendere il compito il più semplice possibile, secondo l’esperto Chase Lemos di Nuova Ricambi France.

Negli ultimi 15 anni, le brocche fumanti sono migliorate molto. Ora ci sono una varietà di dimensioni e forme per adattarsi a diversi stili di cottura a vapore e obiettivi di schiumatura.

Alcune brocche sono state progettate per facilitare la schiumatura, mentre altre sono progettate per massimizzare il versamento di schiuma artistica. Puoi anche scegliere tra una varietà di colori per aiutarti a distinguere tra i latti e aggiungere un po’ di pizzazz alla tua caffetteria.

È facile montare il latte senza attrezzature speciali. Questa sezione ti mostrerà come montare il latte con tre diversi strumenti.

  • Un montalatte elettrico.
  • Un dispositivo per la schiumatura portatile.
  • Un montalatte manuale che è essenzialmente una pressa francese.

Una macchina in grado di produrre bevande a base di latte può essere più conveniente se sei un bevitore frequente. Le nostre guide ti aiuteranno a trovare la migliore macchina per il latte e la migliore macchina per il cappuccino.

Passaggio 1: Scegli Una Temperatura Del Latte

La cosa bella della schiuma di latte utilizzando un dispositivo separato, anziché una lancia vapore su una macchina per caffè espresso, è che hai la possibilità di montare il latte freddo o caldo. La prossima volta che hai voglia di un rinfrescante caffellatte freddo in una calda giornata estiva, sarai felice di aver investito in quel montalatte.

Prepara una tazza di caffè fredda prendendo il latte dal frigorifero.

Suggerimento: quando si monta il latte freddo, è una buona idea anche raffreddare la pentola. Questo non solo assicura che il tuo latte rimanga buono e fresco, ma rende anche più facile la schiumatura del latte.

Dovrai lavorare un po’ di più se prepari il caffè con il latte caldo. Il latte glassato deve essere mantenuto tra 140 e 150 gradi F. Puoi riscaldare il latte fino a 160-165 gradi se lo porti con te. È importante non scottare il latte perché ne altererebbe il sapore.

Per portare il tuo latte alla giusta temperatura, hai due opzioni. Il metodo più semplice è metterlo nel microonde, ma puoi anche mettere il latte in una piccola casseruola e scaldarlo sul fornello a fuoco basso.

Come linea guida generale, di solito ci vogliono circa 30 secondi nella maggior parte dei microonde. Se immergi il dito nel latte, la temperatura corretta dovrebbe essere calda al tatto ma non dolorosa.

Suggerimento per professionisti: il latte scotta a 82 °C. Supponiamo che tu preferisca il tuo latte extra caldo, che è comune in Nord America anche se non tradizionalmente italiano. Puoi riscaldare il tuo latte a 165 gradi, a patto di non superare la barriera dei 180 gradi.

Passaggio 2: Montare Il Latte

Abbiamo intenzione di suddividere questo passaggio in tre parti a seconda del dispositivo che stai utilizzando per montare il latte. Ognuno ha un metodo diverso, quindi esaminiamoli uno per uno.

Utilizzare un montalatte elettrico

Bene, inizia con il metodo più semplice, un montalatte elettrico. Un buon montalatte come il Breville Milk Cafe è il migliore, poiché fa tutto il lavoro. Molti includono riscaldatori integrati che ti consentono di impostare la temperatura del latte in base alle tue preferenze.

È facile usarne uno in questo caso. Basta aggiungere il latte nella camera e chiudere il coperchio. Puoi anche scegliere la consistenza del tuo latte con alcuni modelli.

Suggerimento: un latte dovrebbe essere fatto con una schiuma densa e cremosa che assomigli a vernice per la casa. Per un cappuccino, vuoi una schiuma più ariosa che puoi versare sopra.

Usa un montalatte palmare

I montalatte portatili possono essere piccole fruste alimentate a batteria con un’unica velocità. Per usarne uno, tutto ciò che devi fare è infilare la frusta nel latte e accenderla.

Tuttavia, non è del tutto infallibile, poiché la chiave per usarlo è portarlo alla giusta profondità nel latte. Ciò è particolarmente importante se prevedi di versare la latte art, poiché ciò richiede la perfetta consistenza setosa di micro-schiuma. Hai più libertà di fare un cappuccino o un caffè breve.

Dovresti essere in grado di vedere il vortice del latte in un flusso costante se il montalatte è impostato alla giusta profondità.

Se è troppo vicino alla superficie, ti ritroverai con grandi bolle e schizzi. Vedrai pochissimo movimento se è troppo profondo. Una volta ottenuto il movimento dell’idromassaggio, il completamento richiede solo circa 30 secondi.

Come nota a margine divertente, i montalatte come questo sono fantastici anche per preparare bevande al cioccolato. Aggiungi un po’ di cacao in polvere e zucchero al tuo latte prima di montare per una cioccolata calda facile. Continua e aggiungi un po’ di caffè preparato a quella cioccolata calda schiumosa per una moka semplice ed economica.

Suggerimento per esperti Per praticare l’arte, scalda il latte in una brocca elettrica per montare la schiuma. Se l’estetica non è importante, puoi usare una bacchetta manuale come questa per montare il latte e poi aggiungere il caffè. Meno piatti è sempre una vittoria nel mio libro!

Utilizzare un montalatte manuale

Una pressa francese o un altro sistema a stantuffo è il modo migliore per fare il latte schiumoso. Tuttavia, non è difficile ed è facile. Poiché devi eseguire tutto il lavoro manualmente, questo è talvolta chiamato schiumatore manuale. Non hai bisogno di batterie o prese.

È possibile montare il latte in un montalatte manuale aggiungendo latte caldo o freddo allo stantuffo e quindi spostandolo rapidamente su/giù.

Questo aggiunge aria al latte e lo trasforma gradualmente da liquido a schiuma. Puoi aggiungere più aria al latte, che lo renderà più schiumoso. Per ottenere la giusta consistenza, dovrebbero essere necessari dai 20 ai 30 secondi di vigoroso tuffo.

L’unica cosa che rende l’ugello manuale più difficile degli altri è che avrai bisogno della resistenza del bicipite per 30 secondi di azione rapida del pistone.

Suggerimento: quando acquisti una macchina da stampa francese per questo scopo, pensa al materiale. Puoi vedere la schiuma di latte in azione con una pressa francese in vetro. Tuttavia, il vetro non è un ottimo isolante, quindi potrebbe essere necessario rimettere il latte nel microonde per alcuni secondi dopo aver montato la schiuma. Puoi anche optare per un modello isolato che manterrà il tuo latte a una temperatura più alta, ma schiumerai alla cieca.

Passaggio 3: Ripulisci

Questo può sembrare ovvio. Ovviamente, dopo aver fatto qualsiasi cosa in cucina, dovresti pulire. È fondamentale quando si monta il latte, poiché può causare molti problemi. Mentre si asciuga, si indurisce, rendendolo antigienico e molto difficile da pulire.

Una volta che hai finito di schiumare, assicurati di immergere tutti gli oggetti ricoperti di latte in acqua finché non sono abbastanza asciutti da poterli lavare con acqua e sapone.

Ultimi Pensieri

Un montalatte può essere utilizzato per preparare un delizioso latte ogni giorno senza spendere un sacco di soldi. Con gli strumenti giusti e questo pratico set di istruzioni, creare una schiuma di latte perfetta è veloce, facile ed economico. Allora perché non provarlo? Non hai niente da perdere e un sacco di deliziose bevande da guadagnare!

Domande Frequenti

Montare Il Latte Lo Rende Più Dolce?

Riscaldare il latte o glassare il latte non lo rende più dolce. Riscaldare il latte ne migliora il sapore . Il motivo è che la lingua umana è più sensibile alla dolcezza a temperature più elevate.

Come Si Monta Il Latte Senza Montalatte?

Per montare il latte senza montalatte, puoi usare un semplice barattolo di vetro con coperchio. Basta aggiungere il latte nel barattolo di vetro e metterlo nel microonde alla giusta temperatura. Quindi avvitare il coperchio, agitare energicamente per 30 secondi, quindi rimuovere il coperchio. Il latte si trasformerà in un liquido schiumoso. Lo svantaggio di questo metodo rispetto a un vero montalatte è che è molto più difficile controllare la consistenza del latte.

Posso Schiumare Metà E Metà?

Sì, puoi montare metà e metà e il processo è lo stesso della schiuma del latte normale. Otterrai una schiuma più ricca e densa. Il cappuccino, breve era una bevanda tradizionale italiana che utilizzava metà e metà schiumata. È piuttosto indulgente, quindi potresti non volerne uno ogni giorno, ma è innegabilmente delizioso.