Lavazza è quasi sinonimo dell’espresso italiano della vecchia scuola.

Il nome stesso richiama gli scooter Vespa, gli eleganti mediterranei e gli accoglienti caffè all’aperto.

Un mazzetto di fagioli Robusta carbonizzati

È raro che io beva marche di caffè commerciali.

Tuttavia, questa piccola recensione ha mostrato che molti dei miei pregiudizi erano infondati. Avere una sana dose di rispetto per il caffè Lavazza.

Continua a leggere per scoprire quale caffè Lavazza ritengo sia il migliore.

Lavazza Ha Più Di 100 Anni

Prima tazza, poi espresso

Lavazza è un vecchio marchio. Tutto iniziò nel 1895 quando Luigi Lavazza divenne proprietario di un negozio di alimentari a Torino, una città del nord Italia.

Si è scoperto che Luigi aveva un talento per il business del caffè, e soprattutto per fare miscele.

Presumibilmente, Luigi ha visitato le piantagioni di caffè in Brasile, il che è piuttosto impressionante, considerando quanto fosse complicato viaggiare 100 anni fa.

Puoi vedere le foto delle vecchie miscele sul sito web dell’azienda. Uno conteneva persino fagioli di Haiti. Questa è un’interessante curiosità storica, poiché l’industria del caffè haitiana è quasi scomparsa.

Oggi è la quarta generazione della famiglia Lavazza che guida l’azienda.

Tuttavia, una cosa è un passato glorioso. Il presente e l’età sono un’altra. Quindi vediamo come si comportano queste miscele rispetto agli standard odierni, vero?

Metodologia

Questa recensione è iniziata con la coppettazione delle tre miscele. Poi è arrivata la preparazione dell’espresso e della bevanda al latte. Abbastanza fortunato da avere al mio fianco altri bevitori di caffè all’antica, ho potuto vedere come avrebbero reagito gli altri.

Qualità Rossa

Cominciamo con Rossa, una delle miscele più antiche di Lavazza. È stato prodotto per la prima volta nel 1971, il che significa che quest’anno può festeggiare il suo 50° anniversario.

È più scuro degli altri fagioli, ma ha un aspetto lucido e liscio. Tuttavia, è piuttosto lontano da quello che di solito sarebbe considerato un arrosto francese o italiano. Rispetto alla maggior parte delle miscele Starbucks, questi fagioli sono ancora un po’ più leggeri.

È terroso e ha sentori di popcorn. Ha un forte profumo di robusta. Si dice che sia un mix 60/40, secondo alcune fonti. Tuttavia, non ho visto alcuna informazione ufficiale dall’azienda.

Tre espressi pronti per la valutazione

Lavazza afferma che il caffè proviene principalmente dal Sud America e dall’Africa, il che non dice nulla poiché la maggior parte dei chicchi di caffè nel mondo provengono da quei due continenti o dall’Asia.

La tazza del caffè è interessante. Non c’è acidità presente e una sensazione in bocca significativa, anche se un po’ piatta. Ha un sapore molto simile alla robusta, d’accordo; tuttavia, non nel modo in cui a volte la robusta può avere un sapore di gomma bruciata.

Preparato come un espresso, l’aspetto è buono. La Robusta aggiunge molto alla crema. È un po’ noioso come un espresso. Ma ora almeno otterrai una sorta di nota di sapore di pennini di cacao che è interessante. L’espresso amplifica il sapore, quindi anche i caffè noiosi possono essere resi più interessanti aggiungendo l’espresso al tavolo della tazza.

A chi è adatto questo caffè? È per i bevitori di caffè di origine vecchia scuola che non sono contrari all’acidità. Questa miscela sarebbe un disastro per i bevitori di caffè speciali. L’ho provato anche in un cappuccino, e qui sembrava ovattato.

Ma uno dei miei soggetti, un uomo sulla sessantina, ha preferito questa miscela di tutti e tre. Credo che sia il giusto mix per lui.

Miscela Espresso Italiano Lavazza

Miscela Espresso Italiano Lavazza

La miscela Espresso Italiano è confezionata in un sacchetto nero. A giudicare dal nome, mi aspetterei un caffè carbonizzato; tuttavia, questo è relativamente leggero. Ad esempio, è molto più leggero di qualsiasi altra cosa da Starbucks, incluso il loro arrosto biondo.

Questo sarebbe considerato un arrosto medio. Inoltre, non c’è robusta. È 100% arabica.

È piuttosto interessante, vero? Non è quello che la maggior parte delle persone si aspetterebbe da una miscela di caffè espresso italiano.

Sul tavolo da cupping, non ha sapori di arrosto significativi. È dolce, corposo e concentrato. È una miscela di caffè solida e pulita.

Diventa nocciola mentre si raffredda. Troverai nocciole, mandorle e un po’ di cioccolato.

È un profilo classico e ben eseguito. Vedo che funziona per molti metodi di infusione, anche se probabilmente è un po’ troppo morbido e unidimensionale per essere versato sopra.

Un rapporto più stretto

Come espresso, mi ritrovo a godermelo un bel po’. Non è troppo dolce e ha un sapore molto rotondo ed equilibrato. Non è una bomba di sapore. Direi che è più sullo spettro del cioccolato alla nocciola piuttosto che sul lato fruttato.

Nelle bevande al latte, funziona anche bene. È molto sottile. Non ha aromi di frutta o arrosto che sfondano il latte. Questo è il cappuccino perfetto per chi ama il caffè dolce ed equilibrato.

Lavazza Qualit Oro

La Qualit Oro è tra le altre due in termini di grado di tostatura. È leggermente più scuro della Miscela Espresso, ma più chiaro di Rossa.

Si distingue sul tavolo della coppettazione per il suo profumo luminoso e fruttato. È 100% arabica e ha lo stesso sapore.

Ha un sapore di cioccolato amaro e fondente sulla lingua dovuto al grado di tostatura. Questo è combinato con una nota fruttata/bacca. È difficile scegliere un frutto specifico, ma sono presenti alcuni sentori di agrumi e bacche rosse.

È un profilo accattivante che potrebbe funzionare per molti metodi di infusione oltre al solo espresso.

Come puro caffè espresso, è una versione amplificata delle note sopra menzionate. I sapori carbonizzati dell’arrosto sono più in primo piano rispetto agli altri due fagioli. È qualcosa che mi piace nelle bevande a base di latte, ma non come colpo diretto.

È anche la più fruttata delle tre miscele (il che non dice molto), ma almeno è interessante vedere un po’ di contrasto. Si potrebbe probabilmente dire che questo è il tentativo di Lavazza di creare qualcosa per i fanatici del caffè speciale. Tuttavia, non credo che molti di loro sarebbero convinti. Nel complesso è una buona miscela, ma Rossa ed Espresso hanno un target ben definito. Non so chi sarebbe interessato a Oro.

Oro significa oro in italiano, il che ha senso quando vedi la borsa.

Verdetto: Il Caffè Lavazza è Il Migliore Per L’espresso

Verdetto Il Caff Lavazza  Il Migliore Per Lespresso

È stato imbarazzante: credevo che tutti questi caffè fossero tostati più scuri di quanto non fossero in realtà. Così le comunità di specialty coffee vedono il caffè italiano. È stata un’occasione per assaggiare questi caffè e valutarli per quello che erano.

Ogni miscela ha un profilo distinto. Se non sopporti l’acidità e vuoi corpo e sensazione in bocca, allora scegli Rossa. Se vuoi una tazza pulita e rotonda, allora scegli l’Espresso Italiano. È disponibile anche Oro, un’opzione più fruttata e moderna.

Personalmente, opterei per l’Espresso Italiano se dovessi scegliere uno dei tre. È una composizione professionale eseguita molto bene. Il profilo di tostatura è abbastanza leggero da non essere noioso in una macchina da stampa francese o AeroPress. Tuttavia, il profilo di tostatura dovrebbe essere facile da estrarre con la maggior parte delle macchine per caffè espresso domestiche.

È difficile trovare chicchi di caffè freschi quando si acquista il caffè del supermercato. Questo è il principale svantaggio dell’acquisto di caffè acquistato in negozio. Quelli che ho usato per questo confronto avevano circa sei mesi, che non è nemmeno così vecchio nel grande schema del caffè commerciale.

Che sapore avrebbero avuto freschi? Probabilmente molto meglio, ma immagino che non si sappia mai.

Bene, Lavazza ha un centro educativo in Italia, quindi immagino che potrebbe essere un’opzione.

Ma in un supermercato? Fuhgetaboutit

Ciao e Benvenuto! Questo sito è di mia proprietà, editore e fondatore. Sono stato ossessionato dal caffè da quando ho iniziato a torrefarlo in casa più di dieci anni fa. Da allora il caffè fa parte della mia vita. Dalle antiche cerimonie del caffè dell’Etiopia ai paesaggi vulcanici di Sumatra.
Il mio background è nel giornalismo e oggi sono anche un Q Grader autorizzato dal Coffee Quality Institute.