Le Migliori Idee Di Automazione Domestica Nel 2021

In questi giorni è comune sentire che i robot e l’intelligenza artificiale domineranno il mondo in un futuro distopico non così lontano.

Sebbene ci sia del vero in questo scenario, credo che l’espresso (e il caffè in generale) sarà l’ultimo intervento umano rimasto.

In quel contesto, è divertente recensire una macchina per caffè espresso manuale e a bassissima tecnologia chiamata Robot .

Questa macchina produce ottimi scatti, ma richiede un livello significativo di coinvolgimento dell’utente per raggiungere l’apice della produzione di caffè espresso.

Ho il Robot da più di tre mesi ormai, quindi penso di avere una comprensione abbastanza buona dei pro e dei contro.

Questa recensione esaminerà più da vicino come funziona nella vita di tutti i giorni.

Lo confronterò anche con il suo rivale più famoso, il Flair Espresso Maker (puoi saltare direttamente alla parte di confronto qui).

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Cafelat

Cafelat è una società di caffè con sede a Hong Kong. È stato fondato dal mago della macchina per caffè espresso Paul Pratt, famoso per il restauro di macchine d’epoca.

Cafelat produceva principalmente accessori per caffè espresso, come bussole e tappetini.

I prodotti Cafelats sono noti per i loro design eccentrici e giocosi. Questo perché Karina Mencke, designer e artista danese, è stata coinvolta.

La bellezza in una tazza.

Il Robot è ora il prodotto di punta di Cafelats. Lo sviluppo di questa macchina per caffè espresso completamente manuale è iniziato nel 2015 ed è stato lanciato su Kickstarter.

Faemina Baby è stata l’ispirazione per la caffettiera. È stato prodotto e venduto in Italia negli anni ’50.

Filosofia Del Design

Nella vita reale, il Cafelat Robot sembra sorprendente. È evidente che sono stati utilizzati materiali di alta qualità. Come accennato nella sezione precedente, aderisce anche alla premurosa filosofia del design danese.

Molte persone adorano l’aspetto di Robot, ma ha anche i suoi detrattori. Alcune persone trovano il robot un po’ troppo retrò o infantile. Altri, tuttavia, hanno sottolineato che l’anatomia dei robot e il luogo in cui viene prodotto l’espresso sono piuttosto sfortunati in quanto richiamano immagini spiacevoli delle funzioni corporee.

Le prime colorazioni non erano le mie preferite. Tuttavia, la versione bianco crema è fantastica AF , come sarebbero d’accordo i membri della Generazione Z. Non attira troppa attenzione nel mio angolo del caffè rispetto a un modello turchese o verde, ma sembra ancora la parte.

Qualità Di Costruzione

Il Cafelat Robot è molto robusto. È molto robusto. È realizzato principalmente in acciaio inossidabile e non ha plastica.

La guarnizione del pistone è realizzata in silicone alimentare, che è una delle uniche parti un po’ fragili della macchina.

Non lasciare il portafiltro sul pistone troppo a lungo poiché può danneggiare la guarnizione

Puoi vedere un video di Paul Pratt che smonta il dispositivo ed è francamente affascinante vedere quanto l’unità sembri essere ben progettata e infallibile.

Il portafiltro è di nuovo ragionevolmente pesante e robusto, ma grazie al suo design, ha solo un contatto minimo con il cestello dove hai il caffè e l’acqua calda per la preparazione. Questa è una buona cosa, in quanto può perdere molta energia termica durante il processo di fermentazione.

Potrebbe volerci del tempo per adattarsi alla forma insolita se sei abituato a usare un normale portafiltro. Il manico è piatto e interamente metallico mentre il portafiltro è più profondo di un modello normale.

Il cesto stesso è estremamente ben fatto pur essendo leggero. Non me ne sono mai preoccupato nel tempo in cui ho avuto la macchina, anche se è stata esposta a una pressione significativa.

Tuttavia, il tallone d’Achille della macchina è lo schermo di dispersione metallico che va sopra il disco di caffè. È un pezzo di metallo molto sottile che può facilmente ammaccarsi o piegarsi. Puoi ottenerlo premendo sul disco per rimuovere l’acqua in eccesso. Questo sembra essere il problema di progettazione più comune per i proprietari di robot.

Fortunatamente, la macchina è dotata di una schermata di backup; tuttavia, mi aspetto che abbia anche una durata limitata.

Aggiornamento : il Robot sarà dotato di un nuovo filtro di dispersione dotato di una punta in gomma per evitare che si pieghi.

Anche la guarnizione in silicone attorno al pistone può essere un punto debole. Se viene lasciato troppo a lungo nel portafiltro, può piegarsi. Quindi rimuovilo subito dopo aver tirato il colpo se vuoi assicurarti la longevità.

A parte questi due punti deboli (che possono essere sostituiti a buon mercato), è difficile capire perché il Robot non dovrebbe durare per decenni. Il mio set è arrivato anche con un pezzo di ricambio di ciascuno.

Nell’uso Quotidiano

Il flusso di lavoro e il processo di una macchina per caffè espresso elettrica non sono gli stessi di una macchina manuale. Il Robot non fa eccezione. La caratteristica più bizzarra del Robot è il fatto che il portafiltro può fungere anche da sala di cottura.

È strano la prima volta che fai uno scatto in questo modo. Tuttavia, ci sono diversi vantaggi in questa soluzione, e il principale è che la gestione termica è migliore di altre macchine per caffè espresso manuali. Il cestello/camera di infusione manterrà la maggior parte della sua energia termica quando viene aggiunta acqua calda.

Per quanto riguarda la temperatura, sarai in una buona posizione con la maggior parte degli arrosti espressi, tuttavia, quando si tratta di arrosti più leggeri, dovrai comunque preriscaldare per ottenere il massimo dal tuo scatto.

Robot bianco crema ed espresso scuro ricoperto di crema.

A parte questo, il flusso di lavoro è piuttosto semplice. Il cestello è abbastanza grande da poterci macinare facilmente. Se usi una tazza dosatrice, puoi anche inserirla sopra il cestello e scuotere i fondi per una distribuzione facile ed efficiente.

Comporre e tirare lo scatto richiede un po’ di pratica. Fare il vero espresso non è facile.

  • La giusta dimensione di macinatura
  • Distribuzione
  • tamponamento

È inoltre necessario:

  • Puoi manovrare un cesto pieno di acqua quasi bollente in un piccolo spazio.
  • Dovrai quindi tirare le leve per applicare la giusta quantità di forza al disco. Questo richiede un po’ di pratica.

La mia unità ha un manometro installato, e questo è stato di grande aiuto quando si tirano i colpi. Sebbene tu possa risparmiare un po’ di soldi, non consiglio di saltarlo.

Abbassare le due leve è sorprendentemente difficile. È diventato più facile man mano che miglioro la mia tecnica e mi stabilisco in un profilo di pressione più basso con una dimensione di macinatura più piccola (più grossa), ma sta diventando più difficile.

Tuttavia, ci sono stati momenti in cui era vicino a un esercizio legittimo. Ciò è particolarmente vero quando si cerca di tirare colpi più leggeri a 9 bar .

In queste situazioni, ho tranquillamente maledetto il design antropomorfo del Robot. È chiaro che le estremità delle leve sono progettate per sembrare carine, piuttosto che ergonomiche.

I colpi di qualità superiore con 6-7 barre sono una questione diversa. A meno che tu non abbia qualche tipo di infortunio alla mano o al braccio, la maggior parte delle persone dovrebbe essere in grado di tirare un colpo senza affrontare serie difficoltà.

Aggiornamento Cafelat ora offre guanti come accessorio per un comfort extra

Sapore Di Colpo

Dobbiamo parlare del gusto e della consistenza dei colpi di caffè espresso quando si recensisce una caffettiera.

Il Robot è capace come macchine per caffè espresso che costano da tre a quattro volte di più, e il Robot può fare tutto.

È stato girato con strisce di tigre. Assaggiato buono come sembra.

Questa affermazione dovrebbe essere moderata però. Il Robot può essere buono solo quanto il suo operatore gli permette di essere.

È difficile fare un buon espresso. Un buon macinino è d’obbligo, così come i fagioli giusti.

Inoltre, devi essere in grado di preparare il disco e gestire le complessità di una macchina a leva manuale.

  • L’espresso a leva è diverso da un semiautomatico. E così è la preparazione manuale dell’espresso. Ci sono molte variabili da considerare. Il limite di quanto lontano puoi andare è piuttosto alto, ma semplicemente non ci arriverai senza molto coinvolgimento.
  • Va aggiunto che le macchine per caffè espresso a leva in genere funzionano meglio intorno alla gamma di 6-7 bar piuttosto che ai 9 bar standard, che ha anche un certo impatto sul sapore. Darà un po’ più di sfumature in tazza ma meno consistenza.
  • Non sono convinto che gli Omni Roast ultraleggeri siano un buon abbinamento per questo dispositivo. Le poche volte che ho provato a fare quel tipo di scatti, il processo è stato molto più complicato; le leve saranno molto difficili da premere verso il basso (a causa dell’andare più fine) e dovrai utilizzare alcuni dei vari metodi di preriscaldamento per ottenere una temperatura di infusione più elevata.

Pulizia

La pulizia è un altro punto forte. È facile. Spremi lentamente l’acqua di fermentazione rimanente dal disco. Quindi, rimuovere il portafiltro ed estrarre il cestello.

Aggiornamento : Recentemente, ho smesso di spingere fuori l’acqua in eccesso, invece ho semplicemente inclinato il cestello e l’ho versato nel lavandino. Ciò significa che il disco è un po ‘più fangoso quando lo butti fuori, tuttavia, accelera la pulizia in generale. Inoltre, rende meno probabile che lo schermo di dispersione subisca danni.

Ho visto alcuni utenti menzionare che i fondi di caffè possono essere risucchiati nell’area intorno al pistone, ma non ho sperimentato nulla del genere durante tutto questo tempo.

Ci saranno degli schizzi durante la preparazione dell’espresso, ma il processo generale di pulizia è stato facile.

Svantaggi

Come puoi vedere, sono principalmente positivo quando si tratta del Robot; tuttavia, ci sono alcuni aspetti negativi di cui vale la pena parlare per un momento.

  • Parti fragili: nel complesso, il design di Cafelat è molto robusto, ma ci sono un paio di parti vulnerabili. Sebbene il vecchio retino del filtro fosse molto fragile, quello nuovo con la punta in gomma rossa sembra aver eliminato questo problema. Inoltre, la guarnizione in gomma potrebbe usurarsi se si lascia il cestello all’interno della testa di infusione per un po’. Tuttavia, nella confezione c’è un sostituto per entrambe queste parti e, se hai bisogno di parti aggiuntive, sono vendute a prezzi molto ragionevoli da Cafelat.
  • Difficile con le tostature più leggere: non mi piacciono molto le tostature per espresso ultraleggere (del tipo che DAVVERO è una tostatura con filtro), ma se lo fai, il Robot richiederà molto lavoro. Sarebbe più difficile abbassare le leve se si macina molto finemente. Dovresti anche considerare una routine di preriscaldamento.
  • Niente bevande al latte: dovresti saperlo ormai. Il Robot è una macchina solo per caffè espresso e non ci sono capacità di produzione di latte a vapore.

Cafelat Robot Vs Flair Macchina Per Caffè Espresso

Caff Antiproiettile Contro Olio Di Cocco E Caff Al Burro

Nello spazio della macchina per caffè espresso manuale, c’è soprattutto un’altra macchina, oltre al Robot, che ha ricevuto molta attenzione durante l’ultimo anno, e questa è la macchina per caffè espresso Flair.

Inoltre, assicurati di controllare il mio confronto video su YouTube !

Puoi leggere la mia recensione del Flair qui. Tuttavia, per essere onesti, ci sono alcune differenze tra la versione base di Flair e la versione Pro .

  • Il Classic Flair è notevolmente più economico del Robot, al momento della stesura di questo articolo costa solo un terzo. Questo lo colloca in una categoria completamente diversa e ha aspettative completamente diverse. Questo è il miglior punto di partenza se vuoi provare un piccolo espresso senza essere troppo coinvolto.
  • Il Flair Pro 2 è più vicino al Robot in termini di prezzo. A questo prezzo, diventa più difficile consigliare il Flair. L’espresso che puoi fare con il Flair è vicino in termini di qualità; tuttavia, ci sono alcuni piccoli vantaggi che fanno pendere la bilancia verso il Robot come il mio preferito in assoluto.
  • Cestello da 58 mm: il robot ha un cesto di dimensioni standard. Ciò significa che ottieni un disco più sottile e, di conseguenza, puoi macinare più fine. Ciò conferisce allo scatto una sensazione in bocca e una consistenza più classiche che non si ottengono con il Flair.
  • Un grinder migliore: il portafiltro da 58 mm può essere visto come uno svantaggio. Avrai bisogno di un macinacaffè dedicato per sfruttarlo al meglio. Se usi un grinder non proprio ideale (ad esempio il Baratza Encore o il Lido 3), il Flair sarà un’opzione migliore poiché è più tollerante. In particolare, il Flair Signature prende una macinatura più grossolana..
  • Sapore : quando si tratta di qualità dello scatto, entrambi i dispositivi sono in grado di produrre scatti eccellenti e sfumati. È difficile scegliere tra i due. Tuttavia, ottengo scatti ben estratti più frequentemente con il Robot. Non so esattamente perché, ma penso che abbia a che fare con la forma e la qualità del cesto, che è un po’ migliore.
  • Estratto : Il Robot sembra estrarre in modo più uniforme rispetto al Flair, ma è più probabile che il Flair mostri una preinfusione a forma di ciambella e schizzi.
  • Preriscaldamento: la testa di infusione del Flair Pro ha un’enorme massa termica e devi preriscaldarla in ogni caso. Non è necessario farlo con il Robot a meno che non si preparino tostature leggere e moderne per espresso.
  • Pulizia e preparazione: ci sono meno passaggi e parti quando vuoi scattare una foto con il Robot. Nella vita quotidiana, questo è solo qualcosa da apprezzare. Non ci vuole molto più tempo per tirare un colpo con il Flair in media, forse 20-30 secondi, tuttavia, è solo un po’ più disordinato e complicato. Sia per quanto riguarda la preparazione che per la pulizia.
  • Semplicità – Nella vita reale, i design più semplici significano che ci sono meno problemi. Ci sono più guarnizioni e o-ring che possono usurarsi e più parti che possono perdersi con il Flair.
    Ad esempio, con il mio Flair Pro, ho avuto alcuni colpi rovinati da un errore davvero fastidioso: quando si sollevava la leva dopo aver tirato i colpi, la pressione all’interno del calore di infusione si scaricava e perché la guarnizione non è così stretta come prima , la testa di infusione e il portafiltro si sfaldavano e sgorgavano acqua nel mio tiro. Non sono sicuro se il problema siamo io o il mio brewhead. Questi piccoli problemi non sono realmente un problema con il Robot. (Disclaimer) Sto utilizzando il carrello di prima iterazione di Flair Pro. Ha un colletto più corto rispetto all’ultima versione. Ciò contribuirà a ridurre la separazione dovuta al rilascio di pressione dopo l’infusione.
  • Fattore di forma Nel complesso preferisco la sensazione di tirare gli scatti con una sola leva. Forse è solo un’abitudine. Tuttavia, preferisco il cestello più grande perché consente un più facile dosaggio, rincalzatura e impostazione del Robot. Nel complesso, però, devo darlo al Robot.
  • Viaggio: il Flair può essere portato in viaggio grazie al suo design pieghevole e alla custodia per il trasporto. Tuttavia, presumo che la maggior parte delle persone che lo portano con sé in viaggio lo farebbero in macchina. Non vedo alcun motivo per cui non potresti avere il Robot nel bagagliaio o sul sedile posteriore. Il Flair Pro può essere trasportato come bagaglio a mano. Quindi, anche se il Flair vince questo, non è una vittoria significativa, a meno che tu non stia cercando una caffettiera da viaggio dedicata.

Quale dovrei prendere? :

  • Il Flair è una buona alternativa al Robot se stai cercando di provare l’espresso senza spendere molti soldi. Il Flair è una scelta migliore se hai un budget limitato e preferisci un macinino manuale premium a una macchina per caffè espresso dedicata.
  • Il Flair Pro ora si trova in un punto sfortunato tra il Flair Signature e il Robot. Personalmente, sceglierei il Signature meno costoso o il Robot.
  • Se vuoi rendere l’espresso parte della tua vita quotidiana (e hai un macinacaffè elettrico dedicato), il Robot IMHO ha più senso rispetto al comparabile Flair Pro. Nell’uso quotidiano, il flusso di lavoro, la facilità di pulizia e l’uniformità fanno la differenza.

Conclusione

Il Cafelat Robot è la scelta ideale per chiunque voglia iniziare un nuovo hobby, come l’espresso.

È costoso per qualcosa che non fa un buon latte e richiede che tu lavori sodo per il tuo scatto. Ma intenditore è il nome del gioco.

Mi ci è voluto un mese di sperimentazione per capire davvero questo piccoletto, ma da allora gli scatti sono stati a dir poco spettacolari.

Avvertenze :

  • Le semiautomatiche sono le migliori se preferisci il caffè a base di latte.
  • Se non sei pronto per andare all-in e vuoi solo divertirti bevendo colpi di prim’ordine, il Flair entry-level è ancora un’opzione solida.
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    Ti diamo il benvenuto! Questo sito è di mia proprietà, editore e fondatore. Sono stato ossessionato dal caffè da quando ho iniziato a torrefarlo in casa più di dieci anni fa. Da allora il caffè fa parte della mia vita. Dalle antiche cerimonie del caffè dell’Etiopia ai paesaggi vulcanici di Sumatra.
    Il mio background è nel giornalismo e oggi sono anche un Q Grader autorizzato dal Coffee Quality Institute.