La torrefazione del caffè è uno degli hobby più gratificanti che io conosca.

Questa è una decisione finanziaria intelligente, in quanto è più economica rispetto all’acquisto diretto da un rivenditore di fagioli locale.

Per ottenere i migliori risultati, però, occorrono degli ottimi chicchi di caffè verde. Questo è comunemente indicato dai professionisti come verdi.

È stato detto più volte su questo blog che la chiave per diventare un grande barista casalingo è usare ingredienti di alta qualità . La qualità dei chicchi di caffè non tostati è ciò che renderà la prima tazza di caffè un gusto eccezionale o terribile.

Cosa Sono I Chicchi Di Caffè Verde?

Cosa Sono I Chicchi Di Caff Verde

Nonostante il fatto che i chicchi di caffè verde siano chiamati fagioli, tecnicamente non sono fagioli.

Invece, sono semi della ciliegia del caffè.

Il nome (ancora una volta) è un po’ fuorviante perché i semi sono spesso giallastri anziché verdi.

Il caffè viene coltivato su alberi piccoli e cespugliosi. Poiché sembrano in qualche modo simili quando sono mature, le ciliegie sono spesso usate per riferirsi ai frutti. All’inizio sono verdi ma alla fine diventeranno rosso rubino.

Diniego caffè verde estratto ha ricevuto una certa attenzione negli ultimi anni. Questo prodotto non è disponibile per i produttori di caffè speciali. Non comprare chicchi di caffè interi crudi a meno che tu non intenda tostarli e usarli per il normale consumo di caffè!

I raccoglitori raccoglieranno quindi le ciliegie e le porteranno a una stazione di lavorazione o a un mulino a umido. Le ciliegie vengono poi lavate e polverizzate prima di essere poste in una vasca di fermentazione per 24 ore. Questo procedimento, però, varia a seconda dei sapori desiderati e della tradizione locale.

I semi di caffè possono essiccare a lungo finché il loro contenuto di umidità non scende a circa il 10-12%. Vengono poi macinati essiccati. Ciò significa che uno strato sottile ma consistente di pergamena viene rimosso con una macchina particolare. È quello che chiamiamo chicchi di caffè verde.

Tostatura Dei Chicchi Di Caffè Verde

Tostatura Dei Chicchi Di Caff Verde

Il processo che ho descritto sopra sembra piuttosto semplice, ma in realtà molte cose possono andare storte. Ecco un elenco semplificato di tutto il lavoro necessario per creare chicchi di caffè verde.

Quando usiamo il termine specialty coffee , di solito ci riferiamo a un caffè che soddisfa i criteri seguenti:

  • Le ciliegie vanno raccolte proprio al momento giusto per garantire la massima dolcezza
  • Dopo che le ciliegie sono state raccolte, la lavorazione dovrebbe iniziare immediatamente. In caso contrario, potrebbe formarsi della muffa.
  • Le ciliegie acerbe, dette anche floater, vanno buttate via
  • Le fasi di fermentazione e appassimento devono essere attentamente monitorate per garantire l’uniformità ed evitare funghi e muffe.
  • I chicchi di caffè crudo devono essere mantenuti asciutti dopo l’essiccazione.
  • Il caffè verde deve essere classificato e selezionato correttamente per garantire che la sua tostatura sia uniforme e che non vi siano sassolini indesiderati e semi di mais tra di loro.

Come potresti capire dall’elenco, non è così facile essere un coltivatore o un trasformatore di caffè.

Ricorda che la produzione di caffè viene effettuata principalmente nei paesi in via di sviluppo dell’Asia, dell’Africa, dell’America Latina. Ci sono spesso restrizioni all’accesso all’acqua pulita e alla tecnologia.

Queste sono le cose da tenere a mente quando acquisti chicchi di caffè verde per il tuo uso personale.

Il caffè non tostato non è come acquistare semi di lino o noci pecan, dove puoi aspettarti un prodotto standard e devi solo tenere d’occhio il prezzo.

Invece, è più simile a un essere biologico e vivente in cui lo sforzo dei coltivatori di caffè e degli esportatori deve corrispondere alla tua ambizione di torrefattore domestico.

Come Acquistare I Chicchi Di Caffè Verde?

Come acquistare i chicchi di caffè verde

I chicchi di caffè verde sono spesso venduti in sacchetti che hanno il gergo del caffè. Queste sono le cose a cui devi prestare attenzione:

  • Caffè lavato : questo è il modo standard di lavorare il caffè in molti paesi. Questo conferisce ai fagioli un sapore delicato e pulito e un alto livello di acidità.
  • Caffè naturale/lavorato a secco : questo tipo di caffè è spesso molto fruttato e ha profonde note di cioccolato. Di solito c’è anche un accenno di fermentazione. Questo tipo di caffè dovrebbe essere tostato un po’ più leggero del normale.
  • Monorigine – Se il caffè può essere identificato da quale azienda agricola è stato coltivato ea quale altitudine, questo è solitamente un indicatore di alta qualità. Spesso sarai in grado di vedere solo il nome della sottoregione sul pacchetto. Se l’unica informazione che hai è da quale paese proviene il caffè, non lo considererei un’unica origine.
  • Commercio equo e solidale : è complicato trovare caffè verde con questa etichetta. Se la produzione etica del caffè è fondamentale per te, ti incoraggerò a ottenere un caffè monorigine da una cooperativa o da una singola azienda invece di descrittori più vaghi. Più non sai sui fagiolini, maggiori sono le possibilità che gli intermediari abbiano realizzato un profitto rispetto agli agricoltori.

È anche importante assicurarsi che i chicchi di caffè siano uniformi . Di solito i chicchi vengono selezionati in anticipo ma se si acquista il caffè direttamente dai coltivatori la qualità è spesso piuttosto incoerente.

I fagiolini hanno una durata di conservazione fino a 18 mesi, quindi non dovrebbe essere una grande preoccupazione. Tuttavia, se vedi che i fagioli provengono da un raccolto più di un paio di anni fa, non li comprerei. Il vecchio raccolto, come è noto nel settore, ha un sapore piuttosto noioso.

Chicchi Di Caffè Verde In Vendita

Chicchi Di Caff Verde In Vendita

Vale la pena acquistare fagiolini online e provare diverse varietà per avere un’idea delle tue preferenze. Potrebbe essere una buona idea assaggiare diverse marche di caffè in modo da avere un’idea migliore di ciò che ti piace.

Se sei già abituato alle specialità di caffè dei torrefattori artigianali, puoi acquistare lo stesso tipo di chicchi che ottieni da loro. Ad esempio, un Yirgacheffe etiope è piuttosto semplice da arrostire a casa con buoni risultati (il trucco è di andare abbastanza leggero).

Il caffè verde è molto conveniente, quindi puoi anche spendere un po ‘di più e ottenere qualcosa di speciale come la Geisha naturale colombiana lavorata. Questo vi accompagnerà in un indimenticabile viaggio sensoriale.

Tuttavia, se sei abituato a bere caffè tostato scuro generico dal supermercato, la maggior parte dei fagiolini che potrai acquistare online sarà probabilmente di qualità superiore.

Il mio consiglio se preferisci il caffè tostato scuro è di prendere un caffè verde a buon mercato dall’America Latina. Dovrebbe avere un sapore dolce e pulito e arrostire in modo abbastanza uniforme.

Buona fortuna, e non importa cosa, tieni sempre d’occhio i tuoi fagioli durante la tostatura!

FAQ

Quanto tempo si conservano freschi i chicchi di caffè verde?

I chicchi di caffè verde possono essere conservati freschi fino a un anno. Tuttavia, a volte potresti ottenere ottimi risultati con fagioli di età superiore a 18-24 mesi. Finché i fagioli sono conservati correttamente, dureranno per tutto il prossimo anno.

Puoi comprare chicchi di caffè verde?

I fagiolini sono disponibili online e possono essere acquistati presso alcuni torrefattori. Vale la pena acquistare dei fagiolini se non hai mai provato a tostare il caffè a casa tua.

Come si scelgono i chicchi di caffè verde?

Trova chicchi di caffè verde con profili aromatici che ti suonano alla grande. Se ti piacciono le cose dolci, cerca i fagioli che hanno sapori come cioccolato, frutti di bosco e caramello. Alla fine troverai l’origine del caffè perfetta per te.

Ti diamo il benvenuto! Sono l’editore e fondatore di questo sito. Sono un fanatico del caffè da quando ho iniziato a torrefare in casa più di dieci anni fa. Da allora il caffè fa parte della mia vita. Dalle antiche cerimonie del caffè dell’Etiopia ai paesaggi vulcanici di Sumatra.
Il mio background è nel giornalismo e oggi sono anche un Q Grader autorizzato dal Coffee Quality Institute.