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Negli ultimi anni, il consumismo verde è stata una delle tendenze più importanti.

O forse non dovremmo chiamarla tendenza. In questo caso, un movimento è probabilmente una descrizione migliore.

Come si integra questo con il movimento per la sostenibilità?

Non c’è dubbio che l’agricoltura su scala industriale, compresa la coltivazione del caffè, sia stata responsabile della deforestazione in alcune località.

Tuttavia, non deve essere così. Il caffè può essere sostenibile e un veicolo per un cambiamento positivo.

Quindi come accadrà questo?

Il luogo ideale per iniziare il processo è abbracciare un’antica pratica nota come caffè coltivato all’ombra.

In questo articolo esamineremo l’importanza del caffè coltivato all’ombra e il suo impatto sulla sostenibilità.

Lo sfondo è ombreggiato da un baldacchino.

Cos’è Il Caffè Shade Grown?

Il caffè coltivato all’ombra si riferisce semplicemente al caffè coltivato all’ombra o alla chioma che circonda gli alberi.

Questa pratica di coltivazione non è un’idea radicale o nuova. Succede naturalmente.

Gli ambienti ombreggiati sono l’habitat naturale del caffè. Nei paesi in cui il caffè cresce allo stato selvatico, troverai piccoli arbusti e cespugli di caffè che prosperano all’ombra di alberi forestali più grandi.

Questa pratica è in declino da quando il caffè è diventato un’impresa sempre più commercializzata.

Quando si parla di ambiente, il sistema agricolo ideale si chiama policoltura tradizionale.

Qui i contadini conservano la maggior parte della vegetazione forestale, sostituendo solo alcune piante autoctone con il caffè.

Gli agricoltori fanno uso di consociazioni, dove piantano altre colture vitali accanto al caffè senza eliminare gli alberi da ombra. Quindi, c’è ancora una copertura d’ombra significativa nell’area.

Indipendentemente dal sistema agroforestale utilizzato da un’azienda agricola, l’ombra è una componente essenziale della coltivazione del caffè. Di nuovo, lo vediamo nella dimensione del fagiolo. Secondo gli studi, le piante di caffè coltivate all’ombra hanno chicchi di dimensioni maggiori rispetto a quelle coltivate al sole.

C’è anche una maturazione più uniforme delle ciliegie di caffè con conseguente dimensioni dei chicchi coerenti.

Tecniche Comuni Di Coltivazione Del Caffè:

  • Coltivazione rustica del caffè : i piccoli proprietari utilizzano il metodo tradizionale per preservare l’habitat forestale. Scelgono invece di piantare caffè nelle aree disponibili sotto la fitta chioma della foresta.
  • Coffee Garden/Policoltura tradizionale: è molto simile al rustico, tranne per il fatto che ci sono altre colture da reddito accanto al caffè. Ad esempio, alberi da frutto.
  • Policoltura commerciale: le grandi piantagioni di caffè spesso rimuovono gli alberi delle foreste autoctone per fare spazio a caffè aggiuntivo (e ad altre colture con valore commerciale). Ciò significa meno alberi da ombra e, quindi, meno copertura all’ombra.
  • Monocoltura ombreggiata Se in una fattoria viene piantata una sola specie di albero, si parla di monocoltura ombreggiata.
  • Monocoltura non ombreggiata: questo è il tipo di produzione di caffè più produttivo e meno sostenibile. Immagina un normale campo di grano e avrai un’idea di come sia.

Cosa Rende Il Caffè Coltivato Al Sole Così Male?

Il caffè preferisce naturalmente crescere all’ombra, il che si traduce in una crescita più lenta.

Se sei un coltivatore di caffè, che viene pagato in base al peso (piuttosto che alla qualità), questo è un dilemma.

Durante gli anni ’70 e ’80, i governi di tutto il mondo hanno compiuto sforzi per aiutare i coltivatori di caffè a soddisfare la crescente domanda del mercato. Ecco cosa hanno fatto.

  • Incoraggiare la rimozione o la riduzione della copertura ombreggiante
  • Ha sostenuto pratiche agricole più intensificate
  • Sono stati creati incentivi orientati al rendimento sotto forma di istituti di ricerca sul caffè
  • Prodotti agrochimici offerti gratuitamente o sovvenzionati

Sebbene la coltivazione al sole sia una buona opzione per produrre raccolti elevati, non è sostenibile.

La barriera protettiva della chioma scompare quando gli alberi della foresta nativa vengono abbattuti per far posto al caffè.

Questo rende il terreno più suscettibile a condizioni meteorologiche estreme come vento, sole e forti piogge. Inoltre, sono interessati anche gli estesi sistemi di radici degli alberi.

Queste radici sono utili poiché assorbono la pioggia e stabilizzano i pendii ripidi, dove spesso viene piantato il caffè.

Oltre ad accelerare l’erosione del suolo, la mancanza di copertura ombreggiata riduce anche l’umidità del suolo e la qualità del suolo. Gli studi hanno scoperto che l’umidità del suolo nelle coltivazioni di caffè al sole è inferiore del 42% rispetto alle fattorie con una copertura all’ombra frondosa. L’assenza di lettiera (che funge da fertilizzante organico), rende necessario l’utilizzo di più fertilizzanti chimici.

La mancanza di ombra scoraggia anche la vita animale. Gli agricoltori devono utilizzare insetticidi, erbicidi e fungicidi per controllare i parassiti quando piccoli animali e uccelli sono meno efficaci.

Tutte queste pratiche contribuiscono al deterioramento del suolo. Se continua così, il terreno farà fatica a riprendersi, diventerà sterile e non sarà più utile per la coltivazione.

Un fiore di caffè e un’ape. A volte ci dimentichiamo che il caffè fa parte di un habitat naturale.

Quali Effetti Ha L’ambiente Sulla Tua Salute E Sull’ambiente?

Le condizioni insostenibili create dalle pratiche di coltivazione del sole rappresentano anche una minaccia per altri esseri viventi. Ad esempio, l’uso massiccio di pesticidi in questi terreni agricoli contamina sia il suolo che l’acqua. Questo inquinamento rappresenta una minaccia per la salute di esseri umani, animali, piante e altri esseri viventi.

Questo scenario rende difficile il controllo dell’anidride carbonica atmosferica. La coltivazione del sole comporta anche la deforestazione.

Gli alberi da ombra sono serbatoi di carbonio. Immagazzinano carbonio nelle loro radici, tronchi, arti e foglie. Non c’è nessun altro posto in cui il carbonio può andare se non nell’atmosfera senza la sua presenza nelle coltivazioni di caffè.

La ricerca ha dimostrato che le coltivazioni di caffè con sistemi di policoltura tradizionali immagazzinano più anidride carbonica nei loro chicchi rispetto ad altri tipi. Anche le fattorie con alberi con poca ombra erano ancora in grado di ridurre l’anidride carbonica nell’atmosfera.

La vegetazione complessa è scomparsa, come nelle coltivazioni di caffè al sole. Ciò significa che non funge più da habitat per molti animali. La salute dell’ecosistema dipende dalla sua rete di intricate reti trofiche. Ciò è possibile solo se l’ambiente è sufficientemente vario per sostenerlo.

Un vantaggio di questa struttura della rete alimentare è il modo in cui fornisce servizi di controllo dei parassiti naturali nei terreni agroforestali. Il gruppo più ricco di specie è rappresentato dagli insetti, comuni parassiti agricoli, tra cui la piralide delle bacche di caffè che danneggia le colture di caffè. Sono anche cibo per formiche, ragni, pipistrelli, uccelli e altri insetti.

La ricerca ha dimostrato che le coltivazioni di caffè all’ombra con uccelli possono ridurre le infestazioni di insetti erbivori fino all’80%. Al contrario, quando gli uccelli erano assenti, c’era un danno da insetti più significativo alle foglie di caffè. Secondo alcuni studi, c’è stato un aumento del 70% dei frutti del caffè infestati dalla piralide delle bacche di caffè se non c’erano uccelli.

È interessante notare che la maggior parte di coloro che predano la piralide delle bacche di caffè sono uccelli migratori che si rifugiano nelle fattorie del caffè all’ombra durante i loro lunghi viaggi.

Oltre al controllo dei parassiti, anche altri animali contribuiscono attraverso l’impollinazione e la dispersione dei semi, che preservano l’equilibrio di un ecosistema sano.

È un peccato che le aziende agricole del caffè solare facciano a meno di molti di questi benefici per ottenere produzioni più elevate.

Il Caffè Coltivato All’ombra Ha Un Sapore Migliore?

Se il caffè viene coltivato nelle giuste condizioni, ti aspetteresti naturalmente di poter assaporare la differenza nella qualità della tazza. Ma ci sono rapporti contrastanti su questo.

Gli studi hanno dimostrato che il caffè coltivato all’ombra ha un contenuto di zuccheri e lipidi più elevato, che è collegato a una migliore qualità della tazza. Anche il tipo di zucchero prodotto era diverso. È stato riscontrato che una più lenta maturazione dei frutti delle ciliegie di caffè in ambienti all’ombra ha contribuito alla produzione di più zuccheri riducenti rispetto al normale (saccarosio).

Questi zuccheri riducenti sono fondamentali nelle reazioni chimiche che producono il sapore durante la torrefazione del caffè. Un secondo studio ha scoperto che il contenuto di antiossidanti del caffè è legato alle condizioni in cui viene coltivato.

D’altra parte, altri studi non hanno riscontrato alcun miglioramento nella qualità della tazza nei caffè coltivati all’ombra. Il gusto del caffè coltivato all’ombra e in condizioni molto umide è stato addirittura peggiorato dai ricercatori.

La cosa più interessante è che altri studi hanno evidenziato come l’altitudine possa essere un fattore nel determinare l’impatto delle condizioni di ombra sulla qualità della tazza.

I caffè sfumati provenienti da aree a bassa crescita hanno i maggiori benefici, con un’infusione più acida e più ricca di corpo.

L’ombra può abbassare la temperatura del frutto, che a sua volta rallenta il processo di crescita e produce ciliegie di dimensioni uniformi.

Questo effetto microclimatico funziona anche al contrario: nei caffè di alta quota, un’abbondante ombra potrebbe rivelarsi sfavorevole, soprattutto se la temperatura e le condizioni ambientali non rientrano nell’intervallo ideale. Ciò potrebbe supportare la crescita di funghi amanti dell’umidità durante le stagioni molto umide. Nella tazza, i ricercatori hanno scoperto che la fragranza, l’acidità, il corpo e la dolcezza hanno avuto un impatto negativo.

Tuttavia, possiamo ancora affermare con certezza che la densità del chicco di caffè è strettamente legata agli attributi gustativi. Rallentando la maturazione, l’ombra e l’altitudine possono aiutare a garantire che i chicchi di caffè siano più densi.

Marchi Diversi E Pratiche Di Coltivazione Diverse

Le grandi aziende di caffè stanno rispondendo alle crescenti richieste di pratiche sostenibili certificando i loro prodotti di caffè per certificazioni speciali (USDA Organic e Bird Friendly, Rainforest Alliances, Fair Trade, ecc.).

Diamo un’occhiata ad alcuni di loro e scopriamo se supportano le pratiche di coltivazione all’ombra:

Starbucks

Starbucks non offre caffè certificati coltivati all’ombra. In precedenza offrivano un caffè biologico certificato Organic Shade Grown Mexico, secondo quanto riferito, cresciuto sotto gli alberi da ombra in Chiapas, in Messico. Tuttavia, senza la certificazione Bird Friendly di Smithsonian, non si può garantire che questo caffè sia stato coltivato in condizioni di ombra sostenibili. Starbucks ha adottato Coffee and Farmer Equity. Pratiche come approccio all’approvvigionamento etico del caffè e alla protezione dei mezzi di sussistenza dei produttori di caffè.

Lavazza

Questa azienda italiana ha la sua linea di prodotti di caffè biologici conosciuta come Lavazza Tierra. Questi caffè non hanno certificazione di tonalità; quelli che hanno sono Rainforest Alliance e USDA Organic. Questo recente progetto mirava a migliorare le condizioni di vita delle comunità di coltivatori di caffè promuovendo al contempo la coltivazione sostenibile del caffè.

McDonalds

Questa gigantesca azienda di fast food sta cercando di acquistare tutti i suoi prodotti in modo sostenibile. Sebbene i loro caffè debbano ancora essere certificati come coltivati all’ombra, la maggior parte di essi è certificata Rainforest Alliance, UTZ e Fair Trade.

allegro

Questa azienda è una delle poche che offre caffè coltivato su terreni agricoli in America Latina certificati Smithsonian Bird Friendly. Allegro Coffee Organic Early Bird Blend è il loro prodotto.

Come Posso Sapere Se Il Mio Caffè è Stato Coltivato All’ombra?

Un modo sicuro per promuovere pratiche agricole sostenibili è mostrare sostegno a coloro che vi si dedicano. Per farlo, dobbiamo sapere cosa significano le diverse certificazioni e quali di esse garantiscono che il caffè sia coltivato in modo sostenibile.

È importante tenere presente che molte certificazioni richiedono molte scartoffie. Pertanto, di solito non è una priorità per un povero coltivatore di caffè nel terzo mondo sottoporsi a un processo di applicazione, anche se le loro aziende agricole utilizzano tecnicamente l’ombra.

Per questo motivo, puoi permetterti un po’ di margine quando si tratta di specialità di caffè monorigine. Se il caffè è tracciabile e, soprattutto, delizioso, è molto probabile che sia stato coltivato secondo principi di sostenibilità.

Amico degli uccelli

Sviluppata dagli scienziati dello Smithsonian Migratory Bird Center negli Stati Uniti, questa certificazione è riconosciuta come conforme agli standard più rigorosi al mondo per la produzione di caffè coltivato all’ombra. Alcuni dei criteri includono requisiti rigorosi per l’altezza della copertura ombreggiata e il numero di specie arboree in una fattoria; anche un’azienda agricola dovrebbe qualificarsi almeno per la policoltura tradizionale. Questo sigillo di approvazione garantisce che il caffè sia certificato biologico e coltivato all’ombra. Assicura inoltre che le agroforeste che fungono da habitat per gli uccelli migratori siano conservate e che i produttori di caffè ricevano premi al momento dell’acquisto dei loro caffè.

Biologico

Questo certifica che una coltura non è stata coltivata utilizzando prodotti chimici proibiti (pesticidi sintetici e fertilizzanti). Sebbene ciò non garantisca che il caffè sia cresciuto all’ombra, lo rende altamente probabile.

Alleanza della foresta pluviale

Questa certificazione è più accessibile di Bird Friendly, ma gli standard per la copertura all’ombra sono meno rigorosi. Inoltre, non richiedono che le aziende agricole siano certificate biologiche.

Commercio equo e solidale

Ciò si concentra principalmente su prezzi equi e accordi tra produttori e imprese. Tuttavia, non indica nulla sulle pratiche ambientali.

Conclusione

Il marketing del caffè oggi coinvolge molte certificazioni e parole di fantasia.

Può essere difficile dire se il caffè è stato coltivato in condizioni sostenibili o se è stato lavato a verde.

Per essere certo che il tuo caffè sia stato coltivato nelle giuste condizioni, cerca il logo Bird Friendly sulla confezione. Non è sufficiente per un prodotto etichettato come coltivato all’ombra. Poiché non è ancora regolamentata, questa etichetta può ancora essere utilizzata in modo flessibile.

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