Sushi Contro Sashimi. Confronto Tra Due Piatti Classici Giapponesi
Maggio

Non puoi decidere tra sushi o sashimi. Questi preferiti giapponesi sono disponibili qui. Questo articolo ti aiuterà a decidere quale sushi è meglio: sashimi o sushi!

Conosciamo i nostri concorrenti prima di iniziare la nostra guerra tra sushi e sashimi.

Cos’è il sushi?

Il piatto giapponese del giorno è il riso all’aceto, che viene servito con una varietà di verdure e frutta tropicale.

Cos’è il sashimi?

Il nostro secondo contendente è un altro piatto giapponese che consiste in carne o pesce fresco affettato sottilmente. Si mangia spesso con salsa di soia.

Una Breve Storia Del Sushi

Il sushi deve le sue radici a un modo del sud-est asiatico di conservare il pesce avvolgendolo nel riso fermentato. Questo metodo prolunga la durata di conservazione del pesce e il processo elimina il riso. Il Giappone iniziò a mangiare pesce conservato con riso poiché il riso era un alimento base. Questa pratica porta a quello che fu chiamato nare-zushi ed è ancora evidente al giorno d’oggi come funa-zushi, una specialità regionale della prefettura di Shiga.

I giapponesi aggiungevano aceto al loro narezushi durante il periodo Muromachi per migliorarne il sapore e preservarlo. Nel corso degli anni, i giapponesi svilupparono ulteriormente il nare-zushi. Fu ad Osaka che decisero di pressare frutti di mare e riso in stampi di bambù; questo nare-zushi evoluto era chiamato oshi-zushi.

La forma di sushi oggi conosciuta in tutto il mondo si chiama nigiri-zushi . Questa forma di sushi deriva da haya-zushi o sushi veloce. Hanaya Yohei, uno chef di Ryogoku ha inventato questo tipo di sushi all’inizio del XIX secolo. Originariamente lo chiamò da dove venivano pescati i pesci freschi che usava. Quel posto si chiama baia di Edo (ora chiamata Tokyo).

Stili Di Sushi

Al giorno d’oggi, ci sono due stili di sushi: giapponese e occidentale.

Sushi In Stile Giapponese

Il sushi tradizionale giapponese è semplice, solitamente composto da soli 3 o 4 ingredienti. È a basso contenuto di calorie, grassi e spesso consiste solo di pesce e riso.

Questi sono solo alcuni esempi:

Tipi di sushi giapponese

Nigiri questo sushi è fatto modellando il riso all’aceto in una palla e poi guarnendola con un pesce crudo affettato. In genere vengono serviti in due pezzi e li mangi usando le mani. Questo sushi è il tipo più comune ed è anche conosciuto come sushi Edo-mae.

Chirashi: Letteralmente significa “spalmato”, ed è riso all’aceto servito in una ciotola con pesce crudo e contorni. I condimenti possono variare da una regione all’altra.

Inari: questo sushi è tofu fritto aromatizzato (età inari) con riso all’aceto all’interno.

Maki: questo sushi è composto da riso, verdure e pesce avvolto nel nori e poi arrotolato con una stuoia di bambù. Il rotolo viene poi tagliato in 6-8 pezzi. Possono essere un futo-maki o un hoso-maki.

  • Futomaki- Il maki di grandi dimensioni.
  • Gunkanmaki è una palla fatta di riso all’aceto avvolto con nori. Può anche essere farcito con ostriche, uova di salmone e uova di pesce volante. Gunkanmaki è anche conosciuto come sushi da campo di battaglia.
  • Hosomaki- Il maki di piccole dimensioni.
  • Temaki- Questo maki è a forma di cono e può essere mangiato con le mani.

Sushi In Stile Occidentale

Il sushi in stile occidentale è in genere più grande, preparato come rotoli e ha più calorie e grassi. Queste calorie e grassi extra derivano dall’uso di ingredienti grassi da parte degli chef.

Questi sono solo alcuni esempi:

  • Alaskan roll- California roll con salmone crudo.
  • Il California roll è un tipo di sushi roll inverso, poiché il nori è nel riso invece che all’esterno. Di solito include uova di pesce volante, ma il cetriolo, l’imitazione del granchio (kanikama) e l’avocado sono più comunemente aggiunti.
  • California roll fritto – Proprio come suggerisce il nome, California roll ma fritto
  • Dragon roll: il rotolo di drago è come il rotolo di tempura di gamberi ma include fette sottili di avocado, tobiko e poi condito con maionese piccante e salsa unagi.
  • Dynamite roll: sushi in tempura di gamberi caldo e croccante con germogli di soia, carote, cetriolo, avocado, peperoncino, ricciola e maionese piccante.
  • Philadelphia roll- Sushi freddo e cremoso con salmone, crema di formaggio, avocado.
  • Involtino di tempura di gamberi: è anche un rotolo di sushi inverso come il California roll e include tempura di gamberi.
  • Rotolo di tonno piccante: include tonno crudo mescolato con maionese piccante.
  • Spider roll softshell granchio- Granchio softshell fritto con vari ripieni, inclusi germogli di daikon.
  • Cosa Significa Essere Uno Chef Di Sushi?

    Il capo chef del sushi si chiama itamae . Non è facile essere un itamae. Ciò è particolarmente vero in Giappone, dove chef e cuochi richiedono anni di formazione e pratica. Un apprendista lavorerà con un maestro itamae in genere per 5 anni. All’apprendista verrà quindi assegnato il suo primo e più importante compito: preparare il riso per sushi. Devono impressionare l’itamae senior del ristorante prima che l’itamae senior possa promuoverli.

    L’apprendista sarà chiamato “A” quando sarà promosso. Wakiita Wakiita significa letteralmente “vicino al tagliere”. Dopo più anni di formazione come wakiita, l’apprendista verrà nominato dal ristorante come itamae.

    Come Mangiare Il Sushi

    Il sushi è un piatto popolare in tutto il mondo. Tuttavia, puoi mangiarlo anche con le bacchette. Per evitare che il sushi cada a pezzi, dovresti mangiare solo un pezzo di sushi.

    Condimenti Usuali Serviti Con Sushi

    Wasabi: questa è una pasta verde e pungente con un gusto forte che aggiunge un tocco in più al sushi.

    Salsa di soia: puoi mangiare quasi tutti i tipi di sushi con salsa di soia tranne alcuni tipi come Anago .

    Zenzero sottaceto: chiamato anche shoga, lo zenzero sottaceto aggiunge piccantezza e agisce come detergente per il palato.

    Alcuni consigli e buone maniere

    1. Che tu stia mangiando sushi con le mani o con le bacchette, inizia sempre mettendo il sushi sul lato sinistro.
  • Usa un piatto separato per la salsa di soia che puoi usare per immergere il tuo sushi invece di versare la salsa di soia direttamente nel sushi. Ricorda di immergere il lato del pesce verso il basso e non il lato del riso. Se lo chef ha servito il sushi con salsa unagi o maionese piccante, non è necessario aggiungere salsa di soia.
  • Lo zenzero sottaceto è uno dei preferiti dai giapponesi tra i pasti. Non deve essere mescolato con sushi o salsa di soia.
  • Usa l’estremità posteriore delle bacchette quando prendi il sushi in un piatto condiviso.
  • I profumi forti non sono raccomandati per i ristoranti di sushi giapponesi. Questo può influenzare il sapore del sushi.
  • Se hai il gunkanmaki , puoi usare lo zenzero sottaceto per spennellare la salsa di soia o una fetta di cetriolo per evitare che si rompa .
  • Si consiglia di iniziare con sushi di pesce a polpa bianca perché hanno un sapore più sottile e poi passare a quelli dal sapore più forte come il tonno.
  • Puoi sostituire lo shoga con il tè come detergente per il palato.
  • Quali Sono I Benefici Per La Salute Del Sushi?

    Il sushi non è solo arte e storia su un piatto. È bello da vedere e può farti sentire bene. Il sushi ha molti benefici per la salute.

    • Buona fonte di iodio: lo iodio presente nei frutti di mare e nel nori può aiutare a bilanciare gli ormoni tiroidei e prevenire l’ipotiroidismo che a volte porta all’obesità e alle malattie cardiache.
    • Omega 3: presenti nel pesce, questi acidi grassi sono utili per la rigenerazione cellulare e un’immunità sana.
    • Il sushi è una buona fonte di proteine. È anche ottimo per lo sviluppo muscolare e l’attività cerebrale.
    • Abbassa i livelli di colesterolo e zucchero nel sangue: puoi prevenire l’aterosclerosi regolando il colesterolo e lo zucchero mangiando cibi a basso contenuto calorico e a basso contenuto di zucchero come il sushi.

    Una Breve Storia Del Sashimi

    Sashimi significa letteralmente corpo trafitto. Questo nome potrebbe essere stato coniato nel periodo Muromachi, poiché la parola kiru, che letteralmente significa tagliare, sembra inadatta ad essere usata da qualsiasi persona diversa da un samurai.

    Molte teorie circondano le origini del sashimi.

    Una teoria suggerisce che sia iniziata durante il periodo Kamakura, quando i pescatori vendevano il pesce affettato come una sorta di fast food. Un’altra teoria è che il sashimi derivi da un piatto chiamato “namasu”.
    Il Namasu è un piatto di pesce crudo affettato e verdure condite con aceto e servito alla corte giapponese durante il periodo Heian.

    Tipi Di Sashimi

    I ristoranti possono servire il sashimi come piatto principale insieme a riso e zuppa di miso, ma è più spesso servito come primo piatto durante un pasto giapponese formale o Kaiseki ryori. Questa sequenza è perché altri piatti dal sapore forte possono influenzare il palato.

    Alcuni ristoranti metteranno l’ingrediente principale del sashimi sulle guarnizioni, che sono tipicamente daikon, ravanello bianco asiatico e shiso. A volte presentano anche le parti del pesce come decorazione.

    Il tataki è un tipo di sashimi che si scotta velocemente all’esterno lasciando l’interno crudo. Il pesce comunemente usato per i tataki è il Bonito .

    Tsukuri Questo è lo stile di sashimi più conosciuto. Per preparare questo sashimi a fette sottili vengono utilizzati speciali coltelli da sashimi.

    Usuzukuri Questo è un tipo di sashimi in cui i frutti di mare sono tagliati così sottili da sembrare quasi trasparenti.

    Il sashimi di arai viene preparato mettendo il pesce o i frutti di mare in un bagno di acqua ghiacciata per stringere i muscoli.

    A volte, il pesce usato per il sashimi viene servito vivo, e si chiama ikizukuri se si tratta di un gambero vivo si chiama odorigui.

    Ingredienti Principali Del Sashimi Più Popolari

    • Tonno Bonito/Skipback (Katsuo) questo pesce è importante nella cucina giapponese. Questo pesce è l’ingrediente principale del dashi , o brodo di pesce. Sono comunemente serviti come Katsuo no Tataki con salsa di agrumi, aglio e zenzero.
    • Tonno grasso (toro) questa è la carne di ventresca di tonno di prima qualità. La sua controparte di grado medio si chiama chutoro . Queste carni del ventre ricche e burrose sono ricche di grassi.
  • Ricciola maggiore (Kanpachi), un pesce magro dai sapori delicati. Il suo colore traslucido lo distingue dai buri.
  • Sugarello (Aji)
  • Le uova di salmone Ikura sono caviale stagionato con sale e salsa di soia.
  • Sgombro (Saba) questo pesce si sposa bene con cipollotti e zenzero grattugiato. Poiché è più grasso di altri pesci, può deteriorarsi più velocemente. I cuochi li conservano più a lungo mettendoli leggermente sott’aceto in un piatto chiamato shimesaba .
  • Il polpo (Tako) servito prima cotto o in camicia, tentacoli di polpo affettati sottilmente. A volte si può servire anche il polpo crudo.
  • È possibile ordinare salmone crudo, tenero e grasso (sake). A volte è disponibile anche la sua pancia grassa (toro).
  • Capesante (Hotate–gai) La parte più comune della capasanta sono i muscoli abduttori bianchi, ma alcuni ristoranti ne offrono anche le viscere.
  • Il riccio di mare (Uni) è una prelibatezza rara che ha un gusto burroso, ricco ed è anche salato.
  • Gamberetti (Ebi) serviti senza guscio. Il gambero dolce ( amaebi ) è il gambero crudo più comunemente servito, mentre il gambero tigre (Ebi) viene servito cotto.
  • Calamaro (Ika) servito crudo, utilizza il mantello del calamaro. Comunemente serviti come strisce sottili chiamate ika somen . I tentacoli vengono serviti cotti.
  • Orata (Tai) uno dei migliori pesci a polpa bianca spesso servito nelle celebrazioni. Ha un sapore delicato.
  • Tonno ( Maguro) servito crudo e molto diffuso nei ristoranti. I lombi di tonno rosso intenso chiamati akami sono la parte più comunemente consumata.
  • La ricciola ( Hamachi/Buri), si gusta al meglio in inverno. Ha un sapore burroso.
  • Opzioni Vegetariane

    • Pelle di cagliata di fagioli (Yuba)

    Carni Rosse Crude

    • Pollo (Toriwasa) a volte leggermente brasato all’esterno
    • Manzo (Gyuunotataki) a volte scottato
    • Carne di cavallo cruda di cavallo (Basashi) tipicamente la parte del collo del cavallo

    Come Mangiare Il Sashimi

    Sashimi: soliti condimenti

    Salsa di soia: più comunemente servita con il sashimi.

    Wasabi: noto anche come rafano giapponese, il wasabi aiuta con l’odore e il sapore dei frutti di mare o del pesce.

    Zenzero appena grattugiato: utilizzare per pulire il palato tra i pasti.

    Aglio appena grattugiato: da abbinare al sashimi katsuo .

    Ponzu: solitamente servito con sashimi di carne; è una miscela di salsa di soia, succo di lime, aceto e scaglie di pesce.

    Beni-tade: un’erba viola pepata solitamente servita con tsuma .

    Kogiku: Il sashimi a volte viene anche gustato con ravanello bianco tritato e perilla. Questo è ciò che chiamiamo “Sashimi” tsuma.

    Diversi Tipi Di Tagli

    Taglio Hira-zukuri: taglio standard per la maggior parte dei sashimi, chiamato anche fetta rettangolare. Questo è il modo in cui vengono solitamente tagliati il tonno, il salmone e il kingfish.

    Taglio Usu-zukuri: si usa per tagliare il pesce sodo, detto anche fetta sottile. Questo è il modo in cui vengono solitamente tagliati il merlano e l’orata.

    Taglio Kaku-zukuri: detto anche fetta quadrata.

    Taglio Ito-zukuri: noto anche come fetta di filo. Questo è il modo in cui vengono solitamente tagliati i calamari e le aguglie.

    Alcuni consigli e buone maniere

    1. Per l’immersione, assicurati di preparare una piccola ciotola di salsa di soia.
    2. Invece di mettere zenzero e wasabi sul sashimi, puoi applicarli direttamente sul piatto.

    Quali Sono I Benefici Per La Salute Del Sashimi

    Il sashimi è molto più che delizioso e unico. Offre anche molti benefici per la salute che possono derivare dal suo consumo.

    • Omega 3: il pesce è l’ingrediente più comunemente usato nel sashimi, quindi il sashimi è ricco di omega 3, che fa bene al nostro cervello. Questo acido grasso può anche abbassare i nostri livelli di colesterolo.
  • Fonte di proteine: il tonno e il salmone sono buone fonti di proteine che aiutano a costruire i muscoli.
  • Cibo a basso contenuto calorico: poiché la maggior parte del sashimi viene servita cruda, contiene meno calorie rispetto alla maggior parte dei cibi cotti.
  • C’è Differenza Tra Sushi E Sashimi

    C’è una grande differenza tra sushi e sushi: il sushi viene servito con riso all’aceto, mentre il sashimi ha pesce, frutti di mare e carne come ingredienti principali. Il sashimi, invece, viene tagliato e servito senza aceto.

    Un’altra differenza è che i ristoranti servono la maggior parte del sashimi crudo, mentre alcuni sushi includono ingredienti cotti serviti con riso all’aceto. Sebbene il sashimi includa sempre pesce o carne freschi, c’è anche un’opzione vegetariana. Puoi anche fare il sushi con le verdure, ma senza carne. La linea di fondo è che se lo hanno servito con riso all’aceto, allora è sushi.

    Puoi mangiare sushi con le mani. Potrebbe esserti offerto dell’oshibori (asciugamano caldo) per lavarti le mani prima di mangiare. Per evitare che si disintegrano nelle salse, il temaki e il nigiri sushi si mangiano solitamente con le mani. Il sashimi, invece, si mangia sempre con le bacchette.

    Wasabi, zenzero e salsa di soia vengono in genere serviti insieme a sushi e sashimi. Tuttavia, il daikon, o ravanello bianco lungo tagliuzzato, è un contorno servito con il sashimi. Le foglie di shiso possono essere servite anche con il sashimi. Sono usati per separare diversi tipi di sushi.

    Sushi-ya Contro Izakaya

    I sushi-ya sono ristoranti in Giappone specializzati in sushi. I clienti hanno anche la possibilità di sedersi al sushi bar e guardare il lavoro dello chef di sushi. Il maestro chef di sushi può anche prendere in considerazione il tuo budget in modo da poterti consigliare. Dì semplicemente “omakase De Onegaishimasu”. I ristoranti di sushi di fascia alta hanno tre modi di ordinare: omakase (raccomandazione dello chef), okimari (menu fissi classificati in base ai loro prezzi) e okonomi (la tua scelta personale).

    Puoi anche visitare un kaiten-zushi (sushi rotante) per un’esperienza culinaria di sushi più economica.

    I ristoranti Kaiten-sushi ti serviranno sushi usando un nastro trasportatore. Anche il tè verde in polvere e l’acqua calda si trovano generalmente sulla tua tavola. Che divertimento!

    Gli Izakaya, invece, sono pub giapponesi che servono vari piatti tra cui il sashimi. Una tipica esperienza izakaya includerà un piccolo piatto misterioso di cibo chiamato otoshi . Izakaya offre anche un tabehodai che è un mangiatutto giapponese, quindi se ti piace davvero il sashimi, assicurati di dare un’occhiata a un izakaya.

    Sushi O Sashimi?

    Sushi e sashimi sono entrambi pezzi d’arte molto belli e ben realizzati che puoi mangiare ed esplorare. Entrambi richiedono passione e abilità nella preparazione e possono essere preparati in una varietà di modi per soddisfare i tuoi gusti.

    Se desideri un contrasto di gusto e temperatura, potresti optare per il sushi. È una sinfonia di sapori in un boccone! Ma questo non significa che il sashimi non sia così saporito. Il sashimi è un ottimo modo per assaporare la consistenza e il gusto del pesce crudo e della carne senza dover impiegare tutto il tempo che faresti con il riso.

    Questo articolo fornirà maggiori informazioni sui diversi tipi di sushi o sashimi.

    Problemi Di Sicurezza

    Sushi e sashimi: rischi per la salute

    Finché i cuochi li preparano adeguatamente e si assicurano che non siano contaminati, sushi e sashimi possono essere mangiati in sicurezza. Qualsiasi pesce o pesce crudo può essere potenzialmente contaminato dal mercurio o da altri agenti patogeni che rappresentano un rischio per le donne in gravidanza. Evita sushi e sashimi fatti con animali di prima qualità per le donne incinte. Per evitare la contaminazione da mercurio, questi includono tonno, squalo, pesce tegola e sgombro.

    I frutti di mare crudi possono anche diventare vettori di parassiti e batteri. Pratiche sanitarie adeguate possono evitarli. Poiché i pesci d’acqua salata possono essere usati per fare sushi e sashimi, la possibilità di contaminazione con elminti come la tenia è molto improbabile. Nessuno dovrebbe avere pesci d’acqua dolce crudi perché l’acqua dolce è un ambiente ideale per le creature parassite.

    Nel sashimi, un altro rischio è quando si cucina il Fugu preparato in modo errato.

    Fugu può contenere una potente neurotossina chiamata tetrodotossina, che è fatale e provoca paralisi muscolare.

    Chiedi allo chef del sushi quando è stato preparato il sushi o il sashimi. Più a lungo se ne vanno, maggiore è il rischio di contaminazione.

    In generale, sushi e sashimi sono sicuri da consumare, ma proprio come con qualsiasi altro cibo, assicurati di prenderli freschi e da ristoranti e cuochi rispettabili.

    Verdetto Finale: Sushi Vs Sashimi

    Sushi e sushi sono due diversi tipi di piatti che vengono spesso serviti con wasabi, zenzero e salsa di soia. La loro principale differenza è che il sushi conterrà sempre riso all’aceto, mentre il sashimi è un pesce, un pesce o una carne affettati e serviti da soli. Il nigiri, che è un tipo o sushi, può includere sashimi (pesce affettato crudo) e poi condito con riso modellato all’aceto.

    Sia il sushi che il sashimi sono cibi sani. Tuttavia, il sushi ha più calorie perché contiene riso e talvolta altri ingredienti come la maionese.

    Il nostro consiglio di sicurezza per te è sempre ricordato di mangiare sushi da chef rispettabili per evitare rischi per la salute.

    Poiché ogni persona è unica, non c’è un vincitore in questa lotta. Dipende solo da qualunque sia la tua preferenza personale. Ti invitiamo a provare entrambi e a scoprire perché le persone di tutto il mondo sono ossessionate da questi piatti giapponesi meravigliosamente realizzati.

    Chi lo sa? Forse il tuo sushi o sashimi preferito sta solo aspettando che tu li scopra.

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