Qual è Lo Scopo Della Cucina Sous Vide?

Se vi siete mai chiesti qual è lo scopo del sous vide, dovete solo ricordare che questo metodo di cottura garantisce il pieno controllo e la consistenza nei confronti del cibo. La tecnica del sous vide richiede di sigillare il cibo in un sacchetto e poi cuocerlo a bagnomaria a una temperatura precisa. Questo permette di ottenere risultati che non sono possibili con i metodi di cottura tradizionali.

Cos’è Sous Vide E Come Funziona?

Francese per sous vide, ecco come puoi farti un’idea del metodo di cottura. Quando ti viene chiesto di sous vide un ingrediente specifico, lo chiuderai in un contenitore ermetico e poi lo cucinerai a bagnomaria. Con questo concetto in mente, puoi capire perché avrai bisogno del miglior sigillante sottovuoto per sous vide.

Perché Il Sous Vide Deve Essere Sigillato Sottovuoto?

Se non si chiude bene l’ingrediente e si ha aria in eccesso nel contenitore o nel sacchetto, non si otterranno i vantaggi offerti dal sous vide. Ricorda che il sous vide ti offre temperature di cottura costanti e l’utilizzo di un contenitore con aria risulterà in una cottura non uniforme. Non devi preoccuparti di congelare le verdure se le cucini in contenitori sigillati.

Cosa Puoi Cucinare Con Il Sottovuoto?

C’è una vasta gamma di piatti compatibili con la cottura sous vide. Poiché il punto principale del sous vide sono le condizioni di cottura coerenti, puoi provare ingredienti come aragoste e petti di pollo senza temere di cuocerli troppo. Otterrai risultati perfetti senza la necessità di interferire e monitorare ciò che stai cucinando.

Sous vide è ottimo per i piatti a cottura lenta. I tuoi ingredienti assorbiranno i sapori e rimarranno al loro posto. Le temperature saranno sempre stabili, quindi otterrai cibi cotti in modo uniforme che sono teneri ma non asciutti. La bistecca è anche uno degli alimenti più popolari per il sous vide e non è necessario essere un esperto per ottenere la cottura desiderata.

Qual è Il Vantaggio Della Cottura Sottovuoto?

  • Il controllo della temperatura è la chiave per cibi cotti in modo uniforme
  • Tecnica facile per cuochi principianti
  • Previene la cottura eccessiva, la secchezza e la masticabilità
  • Il cibo finito è umido e tenero
  • Può cucinare ricette a lungo senza bisogno di monitorare il cibo
  • I sapori si bloccano dentro
  • Pulisci e meno rifiuti

Come Cucinare Sottovuoto Passo Dopo Passo

Passaggio 1. Condisci il tuo ingrediente con le tue spezie, salse o paste preferite che non siano troppo liquide

Passaggio 2. Per garantire una chiusura ermetica, posizionare il cibo in un sacchetto sigillato.

Passaggio 3. Impostare la temperatura e l’ora per il bagnomaria utilizzando un circolatore ad immersione

Passaggio 4. Allo scadere del tempo, aggiungi il sacchetto all’acqua.

Passaggio 5.

Alcuni ingredienti come il pollo o la bistecca dovrebbero riposare nel sacchetto per 15 minuti, ma puoi anche asciugarli tamponando con carta assorbente prima di finire le proteine con una scottatura

Come Mettere In Sous Vide Senza Attrezzatura

Non hai bisogno di un circolatore ad immersione per sous vide. Per il sottovuoto non è necessario un circolatore ad immersione. È possibile utilizzare un bagnomaria tradizionale per monitorare la temperatura.

Passaggio 1. Riempi una casseruola con acqua e attacca un termometro a lato usando uno spiedino.

Passaggio 2. Portare l’acqua a ebollizione e scaldarla a fuoco medio fino a raggiungere la temperatura desiderata.

Passaggio 3. Puoi anche usare un sacchetto Ziploc per sigillare il cibo e poi condirlo di conseguenza.

Passaggio 4. Per far uscire l’aria, metti la borsa nell’acqua con il coperchio ancora chiuso.

Passaggio 5. Appendere la parte superiore della borsa sul bordo del vaso e agganciare

Passaggio 6. Controllare l’acqua e assicurarsi che ritorni alla temperatura preferita prima di accendere il timer

Quali Sono Gli Svantaggi Della Cottura Sottovuoto?

Come tutti i metodi di cottura, ci sono casi in cui potresti rimanere deluso dal tuo piatto sous vide. Questi sono i cinque errori più comuni che dovresti evitare per assicurarti sempre piatti sous vide perfetti.

Pratiche Incompatibili

Un sigillante e un circolatore ad immersione sono più convenienti per il sous vide. Questi pezzi di attrezzatura si prenderanno cura di tutto il lavoro. Tuttavia, devi sempre controllare e leggere le istruzioni per i modelli specifici che hai perché funzioneranno tutti in modo diverso. Se non segui le procedure consigliate di pulizia, calibrazione, capacità dell’acqua e sicurezza alimentare, potresti mettere in pericolo loro o il tuo cibo.

Tenuta Scadente

Se non si sigillano correttamente le buste, il sous vide può fallire. Se non si sigillano correttamente le buste, si verificherà una distribuzione irregolare del calore sugli ingredienti. Peggio ancora, i liquidi potranno entrare nella borsa. Vuoi anche assicurarti che i sacchetti che utilizzerai non si forino facilmente e possano resistere al calore dell’acqua.

Evaporazione Dell’acqua

Lasciare evaporare l’acqua è uno dei più grandi errori nella cottura sous vide. Quando ciò accade, il livello dell’acqua non sarà abbastanza alto da immergere il cibo. Se stai usando una macchina, assicurati di coprire la pentola con un involucro di plastica.

Sovrastagionatura

Sous vide può essere un ottimo modo per preservare i sapori del tuo cibo. Tuttavia, può anche causare un’eccessiva stagionatura.

Ricordi il primo passaggio della cottura sous vide in cui si sigilla l’ingrediente con condimenti e spezie? Assicurati di essere consapevole di come condisci il tuo cibo perché è sempre più facile modificare una ricetta leggermente insipida che salvarne una troppo stagionata.

Grassi Poco Appetitosi

Le carni funzionano bene con il sottovuoto, ma la temperatura costante può non riuscire a rendere i grassi. Potresti finire con un grasso gommoso se il tempo non è abbastanza. Pertanto, puoi modificare un taglio grasso tagliando il grasso in eccesso o finirlo sulla griglia o sul fornello.