Frittata Vs Tortilla. Quali Sono Le Loro Differenze?

Quando si tratta di preparare la colazione, le persone hanno molte opzioni tra cui scegliere, soprattutto con le uova. La maggior parte dei piatti a base di uova sono piuttosto semplici, versatili e veloci da cucinare. Due di queste ricette infinitamente versatili e deliziose sono la frittata e la tortilla. Tuttavia, il loro aspetto simile potrebbe rendere le persone sfidate a distinguere.

Quindi, sfoglia questo articolo per scoprire tutte le differenze tra frittata e tortilla.

I Fatti In Breve

frittata

  • Provenienza: Italia.
  • Ingredienti: può contenere latte o panna Le patate compaiono raramente in questa ricetta.
  • Metodo di cottura: Per prima cosa, scaldate il forno sul piano cottura.

Tortilla

  • Origine: spagnolo.
  • Ingredienti: non utilizza latticini. La patata è un ingrediente fondamentale.
  • Metodo di cottura: cuocere solo sul fornello.

Somiglianze

Ingredienti Principali

Sia le frittate che le tortillas sono frittate a faccia aperta. Usano le uova come ingrediente principale in tutte le versioni. Questi due piatti possono anche essere farciti con una varietà di verdure, a seconda di quella che preferite. Questo è un ottimo modo per sbarazzarsi del frigorifero e preparare un pasto sfizioso.

Quando le uova sono ben cotte con molti ripieni, diventano gialle. Il loro aspetto è molto simile, il che può creare confusione.

Servire

Mentre alcuni cibi sono migliori se serviti caldi, la frittata e la tortilla sono migliori a temperatura ambiente. Questi due piatti vanno preparati almeno 15 minuti prima di servirli. Questa comunanza tra i due piatti li rende ideali per brunch e gruppi più numerosi.

Differenze

Origine

La frittata è un piatto popolare italiano. È una ricetta a base di uova con gustose verdure, erbe aromatiche e un po’ di formaggio. Puoi personalizzarlo aggiungendo gli ingredienti che preferisci.

La tortilla menzionata è un segno distintivo della cucina spagnola. Quindi, ovviamente, non ha nulla in comune con la versione messicana, tranne il suo nome e la sua forma rotonda. Quest’ultimo è il pane, mentre quello spagnolo è una frittata preparata come antipasto, spuntino o anche una piccola cena.

Altri Ingredienti

Mentre entrambi richiedono uova nella loro ricetta, la frittata ha bisogno anche di formaggio, salsiccia, peperoni, aglio, cipolle, noce moscata, sale e pepe. Inoltre, anche i latticini, come il latte o la panna, sono un componente vitale. L’aggiunta di latticini aiuta la consistenza a diventare cremosa e soffice. Sarà anche più denso e piatto senza l’ingrediente chiave.

La tortilla spagnola non contiene latticini. Si tratta di una frittata di patate e uova a faccia aperta realizzata secondo la ricetta tradizionale. Gran parte del suo sapore deriva dall’olio d’oliva. Inoltre, l’utilizzo delle patate rende il suo sapore unico e più untuoso.

In casi di forza maggiore, invece, le patate possono essere sostituite con cipolle, scalogno e verdure cotte come le bietole. Le tortillas hanno meno ingredienti ma rapporti leggermente più alti.

Tecniche Di Cucina

La distinzione più significativa tra i due è come sono preparati. La frittata viene cotta al forno, mentre la tortilla può essere cotta sul fornello. Questo rende lo strato superiore della frittata più croccante.

Frittata:

  • Sbattere la base: un semplice composto di uova, latte, aglio, pepe e sale.
  • Soffriggere le verdure in una padella finché non saranno tenere
  • Versare la base della frittata e scuotere delicatamente la padella per distribuirla uniformemente tra le verdure.
  • Mettere la teglia in forno a 400 gradi per cuocere per 15-20 minuti fino a quando i bordi sono leggermente dorati.

Tortilla:

  • In una padella capiente, scaldare l’olio fino a quando le patate sono calde. Quindi, scolatele in uno scolapasta.
  • Mescolare le patate calde e le uova sbattute delicatamente in una padella. Cuocere fino a quando i bordi non saranno ben dorati, ma la parte centrale è ancora un po’ traballante.
  • Capovolgere per continuare la cottura per 2-5 minuti.

Le persone spesso trovano difficile capovolgere la tortilla senza romperla. Al contrario, la frittata non ha bisogno di questo passaggio. Una frittata, sebbene richieda più passaggi per la cottura, richiede meno tempo per la preparazione e utilizza tecniche più semplici.

Come Si Gira Una Tortilla?

Se ti preoccupi dell’abilità del turn-over mentre cucini le tortilla, questi passaggi potrebbero dare una percentuale di successo fino al 99%:

  • Cuocete il composto in una padella antiaderente precedentemente unta.
  • Metti un piatto grande sopra la padella quando la tortilla sembra quasi cotta (con solo un po’ di liquido sopra).
  • Metti il piatto sulla padella e capovolgilo in modo che la tortilla sia nel piatto
  • Utilizzare un po’ d’olio per ungere ancora una volta la padella. Riponetela in padella.

Qual è La Migliore Padella Per Fare Una Frittata?

Le padelle in ghisa funzionano bene per le frittate perché sono sicure da spostare dal forno al fornello e possono distribuire il calore in modo uniforme ed efficace. Una padella in ghisa può anche essere resa antiaderente essendo condita. Una padella ben condita consentirà di affettare o tagliare a dadini più facilmente.

Come Non Bruciare Una Frittata?

L’errore più comune che porta a bruciare la frittata è l’incomprensione del processo del piano cottura. Il tuo piatto diventerà rapidamente troppo colorato o brucerà se trascorri troppo tempo sul piano cottura.

Di conseguenza, quando lo cuoce sul fornello, mantieni il fuoco da medio-basso a basso fino a quando i bordi non si saranno solidificati, il che dovrebbe richiedere solo pochi minuti.